體路專訪:黃金寶系列(三)《誤解篇》:「請尊重運動員!」



黃金寶獨愛這兩張奪得世界冠軍的相片。
黃金寶獨愛這兩張奪得世界冠軍的相片。

做讀者、觀眾有個慣性,「C朗」門前面對空門就一定要射入,湖人打造夢幻組合就「拎硬」總冠軍;不過,如果,射唔入、贏唔到?「唓,有無攪錯!」噓聲四起。

老套一句「台上三分鐘,台下十年功」,黃金寶於單車壇練了二十年功,比平常人運動生涯多足一個圈,他大嘆自己「好好彩!」,因為幸運地,他不負港人眾望,贏過大大小小獎項,得到市民認同這位體壇ICON。不過今天退下火線,「阿寶」回想昔日,還是語重心長說:「太多人不了解我們這班運動員。」

此言一出,全因二十年來「阿寶」感激市民及傳媒支持,但亦受過不少誤解:「訓練及比賽都是運動員最重要的工作,訓練時我會高度集中,也需要一個很令自己安心的場地才會全情投入去訓練,所以很多時侯在我接受訓練時,我會不作聲,甚至在路邊有人經過跟我打招呼我可能都不知道,但有時就這樣被外界認定了運動員的第一個印象。」

運動員給外界的印象,還主要倚靠傳媒的報導,不過卻同時令傳媒與運動員變成「是敵是友」關係。「很多時間教練沈金康都不希望我們訓練時接受訪問,每次傳媒採訪單車隊,都是在訓練完成後,一夥兒接受訪問;不過有些時候,很多記者都慣性覺得拿著咪向著你、採訪你,你就應該要答問題,他們認為有言論自由,但其實我尊重你,明白你工作,你都要尊重我們,我們在集中精神訓練時,受到外界影響,很易出錯、受傷,打擊了運動員的短暫生涯。」

接受訪問二十年,「阿寶」仍未習慣。
接受訪問二十年,「阿寶」仍未習慣。

「阿寶」強調傳媒在體育與市民之間擔任很重要的橋樑角色,但運動員很多時候面對傳媒訪問卻感到壓力:「我們運動員最大工作是訓練及比賽,不是接受訪問,但我們明白傳媒工作,所以互相合作,但有時候報導出來的新聞完全不是一回事,卻令我們要交代,就對我們訓練帶來了壓力,其實我們不是娛樂明星,不用爭取見報,只不想影響訓練及比賽。」

退役後,黃金寶「無官一身輕」;敢言,不是希望反擊傳媒及外界對運動員的誤解,因為他知道每人做事背後都有自己的原因,但生在同一屋簷下,市民、傳媒及運動員若可好好互相體諒及了解,講到尾,「阿寶」都只想香港體壇有得救!

後記:「阿寶」接受訪問外,亦鮮有地公開小時私相簿與《體路》讀者共享

長期在外征戰,但「阿寶」與弟弟感情要好。
長期在外征戰,但「阿寶」與弟弟感情要好。

 

98年,黃金寶首奪亞運會金牌。
98年,黃金寶首奪亞運會金牌。

作為《體路》首篇運動員專訪,《體路》一連五天呈獻黃金寶的獨家專訪,讓更多人可了解這位踩上兩個車輪走遍世界頒獎台的傳奇單車港將,於退役前後的內心世界。明日有更精彩內容……待續

記者:徐飛、仨月

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap