踏上里奧七欖之路 #rugbyfriday



20150626-rugby-rio01

【體路專題】香港的欖球熱潮全年無間斷送上,將於11月舉行的「亞洲七人欖球外圍賽」更是今年度香港欖球壇大事。事關七人欖球賽首次被納入奧運項目,意味今屆里約熱內盧奧運會就可以欣賞到七人欖球賽事,而今次「亞洲七人欖球外圍賽」則會是亞洲區內唯一的奧運外圍賽,贏出冠軍的亞洲隊伍將可擠身明年里奧,一嘗踏足奧運舞台。

20150626-rugby-rio02

今期 #RugbyFriday 將會說說踏上里奧之路是如何走出來的,2016年巴西里約熱內盧奧運會將會有12支隊男子及12支女子隊參加,該12個席位的分佈先由主辦國巴西取得1個席位,今年度世界系列賽的首四名球隊將可直接晉身里奧,然後會分別於歐洲、大洋洲、北美洲、南美洲、非洲、亞洲舉行外圍賽,各洲份冠軍隊伍可得到里奧入場券,而最後1個席位將由各洲份外圍賽的第二至第五名(各洲份名額不同)於國際復活賽中爭奪,最後男女子共24支里奧七欖參賽隊伍便會誕生。

20150626-rugby-rio03

香港七欖代表隊可以有力一爭踏上里奧的唯一機會,就是在11月的「亞洲七人欖球外圍賽」,因此港隊自去年的訓練開始也一直重點為這個賽事鋪路,自七欖成為體院精英項目後,訓練模式都變得更專業化及精英化,球員無論在體能上及技術上也躍進一大步。男隊華將之一李卡度對「亞洲七人欖球外圍賽」一仗直言應會是香港與「亞洲一哥」日本之爭:「我們與日本實力和技術其實差不多,在球場上的大半段時間大家體能都不相伯仲,關鍵在於最後的幾分鐘,把穩定性維持到最後,表現不要在最後關頭下滑。」李卡度更謂這仗不容有失:「這仗贏不到冠軍的話,第二至四名可以在年尾打復活賽,但對手會更強難度更高,已知有俄羅斯和加拿大,去奧運更不容易。」過去數年,香港及日本一直為「亞洲第一」之名鬥得難分難解,今仗爭奪的更是奧運入場券,相信兩隊皆會精兵盡出,火藥味爆發至頂點。

華將姚錦成(紅衫)(資料圖片)
華將姚錦成(紅衫)(資料圖片)

目前香港男子七欖訓練名單中,華將只有李卡度、姚錦成及年輕小將郭柏雅,而郭嘉進和曾慶鴻則因肩傷尚未完全復原,暫未歸隊復操。

而女子組的「亞洲七人欖球外圍賽」會比男子組多一站,首站在香港舉行,次站會在11月底移師東京,按兩站積分計算最高得分一隊就可獲得參加里奧資格。港隊代表鄭家慈指形勢上香港與日本、中國實力較為接近,這三隊也會派出最強陣容迎戰去爭奪奧運入場券。「到今年8月我就滿全職訓練兩年,香港隊體能上是優勢,我們都會出100%的努力,再加10%來自主場球迷,希望到時有110%支持我們。」這次香港站「亞洲七人欖球外圍賽」會在香港大球場上演,佔盡天時地利人和的香港隊期望香港球迷都能入場支持為香港隊吶喊打氣,讓他們聽到大家的叫喊聲在球場上打得更起勁。

「亞洲七人欖球外圍賽」賽事資料:
日期:2015年11月7至8日(星期六及日)
地點:香港大球場
門票:單日票200元,兩日套票360元(8月開售)
男子組隊伍:中國、中華台北、香港、伊朗、日本、哈薩克斯坦、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、斯里蘭卡、泰國
女子組隊伍:中國、香港、日本、哈薩克斯坦、新加坡、斯里蘭卡、泰國、烏茲別克
(男子組冠軍將取得巴西里約熱內盧奧運會參賽資格)

已獲里奧資格隊伍:
男子隊:斐濟、新西蘭、南非、英國、美國、阿根廷、巴西
女子隊:新西蘭、加拿大、澳洲、英國、哥倫比亞、美國、法國、巴西

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap