20150615-kennethchan

Photo Credit:totaltherapy.ca

【體路專欄】約十個月前,有一名約七歲的男孩參加我的體適能課堂,他是一個超級活躍、有暴力傾向的兒童,經常對同學們拳打腳踢,雖然他只有七歲,但眼神兇狠,衣著竟然是凶猛的獅子老虎,特別傾向攻擊男性,情緒非常波動,會突然大哭,甚至逃離課室,狀態非常不穩定。由於他很年輕,長輩們對他十分擔心,亦關心他將來的發展,害怕他長大後會誤入歧途,而我作為課堂的導師,除了教導及訓練小學員們的體能技巧,還肩負著引導他重回正軌的任務。不經不覺間,他已連續上了四期的課堂,以下我將會分享每一期課堂裡有關他的轉變及作為導師的心路歷程。

由於他的加入,課堂不能像以往一樣如常運作,我常常處於一個高度戒備的狀態,恐怕這孩子攻擊同學,第一堂之後,我立即約見了他的家長,瞭解這小孩子發生這些問題的原因及背景。這小孩子來自一個破碎的家庭,由於遭受母親虐打,父母已經離異,由父親獨力養育他,父親已不知道如何帶領自己的兒子,正所謂「個仔去到邊打人打到邊,無晒符!」,當時我回答那孩子的父親:這小孩子其實也不想這樣,他的成長遇到這麼多的問題,常被媽媽打,慢慢自會傾向暴力及報復等行為,不要過份怪責一個七歲的小孩。我明白及理解他的原因後告訴這位父親:我們逐步潛移默化,以環境、愛心、耐性,配合運動消融他的精力,一步步引導他吧。

(待續)

20150615-kennethchan01

健忠多元運動教室

Comments