wongluiyiu_rise_basketball_150611-1

【人物專訪】要達成一個理想,當中一定有不少阻力,遇上逆境,有人會從此一蹶不振,也有人可以在哪裡跌倒就在哪裡爬起。對在20歲遇上人生挫折的籃球小夥子黃律堯而言,《RISE 打出名堂》就是重燃他心中希望的一點小火花。

香港:重新起步

「你可以說是很巧合,但世事就是如此,去年在參加RISE之前,因為有很多原因,我跟籃球離得很遠。當時,因為學業的前景未明,又因為在效力的球隊很少有出場機會,短短的十多年人生陷入了一個低谷。小時候已經喜歡運動,初中選擇打籃球,也證明瞭自己的選擇沒錯,由學界到代表香港青年軍,也算是順利。但就是那年,好像自己已經想過要放棄籃球,把甲一夢、港大隊夢都拋於腦後。就在此時,我看到了《RISE 打出名堂》的招募,就毅然拍下片段參與了。坦白說,最初真的是當一個暑假節目,只是玩玩的。結果勝出,並可以由LeBron James親自指點,十分喜出望外,畢生難忘。」

wongluiyiu_rise_basketball_150611-2

在上海訓練時,面對技術和體能均比自己優勝的對手,黃律堯不但沒有感到困惑,反而激發起自己的鬥志和熱情

在上海訓練時,面對技術和體能均比自己優勝的對手,黃律堯不但沒有感到困惑,反而激發起自己的鬥志和熱情

上海:增強技術

「最初參與也沒有想得那麼遠,但在香港的《RISE 打出名堂》中成功過關,成為總冠軍之後,可以代表香港晉身30強,到上海進行第二輪淘汰賽,有一種夢想開始漸漸變真的感覺。因為一開始就沒有留意到原來勝出者可以到上海接受訓練,當然也不知道有西班牙之旅!」

「到達上海後,可以得到Kobe Bryant的技術指導,又能在全場由LED地板鋪設的‘黑曼巴球場’訓練,真是大開眼界。其實一開始就心知自己的不足,例如在個人技術上有著改善空間,而身體的對抗性又不及內地或臺灣的參賽者,但看到其他地區勝出的朋友對籃球的熱情,心中的一團火又再一次燃燒起來,把自己的能力儘量發揮之餘,對自己未來的目標也定得更遠。」

在北京跟“制霸賽全明星隊”比賽,讓黃律堯深深體會到跟《RISE 打出名堂》的隊友所培養出來的團隊默契

在北京跟“制霸賽全明星隊”比賽,讓黃律堯深深體會到跟《RISE 打出名堂》的隊友所培養出來的團隊默契

北京:激發鬥志

「經過在上海的集訓後,我跟另外11位球員一同被挑中到北京進行10天特訓。與上海的技術訓練不同,這次訓練我們最重要的任務就是團隊磨合,打出所需的戰術與整體防守。經過10天的訓練,原本來自天南海北、從未配合過的隊友們,在與由全國最佳戶外籃球員組成的‘制霸賽全明星隊’比賽時,我們已經建立了默契。」

「經過一站又一站的集訓,到了北京時,個人的技術及狀態提升了不少,但面對來自全國各地的球員,也是自覺不足。但每當看到別人比自己強,也會激發到自己內心的鬥志,令自己再做得更好,是心理素質的提升。結果就成了賽事的三位MVP之一,獲得到西班牙見識的機會。」

wongluiyiu_rise_basketball_150611-5

西班牙:大開眼界

「到了這一刻,我覺得是一個階段的心願達成。例如可以在國內增長見識,參加訓練,與偶像球星同場,更贏到了到西班牙巴賽隆納集訓的機會,這令我真正明白什麼叫做天外有天。短短幾天的西班牙之旅,不但可以獲得來自美國的教練作各方面的指導,更難得的是可以親自到現場欣賞籃球世界盃賽事。雖然是座上客,但也能感受到萬人空巷的熱鬧,也令我更想成為一位職業球員。」

在去年《RISE 打出名堂》後,黃律堯重新把籃球放在第一位,比從前更刻苦鍛煉,實現更遠大的目標

在去年《RISE 打出名堂》後,黃律堯重新把籃球放在第一位,比從前更刻苦鍛煉,實現更遠大的目標

今天的黃律堯

「去年參加了《RISE 打出名堂》之後,技術當然是提升了,而且令我的目光更開闊更遠大,對自己更有信心。現在的我不但不會放棄,而且重新把籃球放在生命中第一位。以籃球沖出香港之後,我明白目標是可以一步一步的去實踐,而每向前走一步,可令自己壯大一些,把身心都鍛煉成一個更強大的自己。」

「從另一面來看,《RISE 打出名堂》的曆煉也實實在在的幫助我在籃球的世界向前跨了一大步。我不僅在早前的香港大專杯比賽幫助校隊贏得了冠軍,也獲得了香港甲一球隊邀請加盟,實現了當初自己打籃球的一個夢想。而為了讓更多人瞭解到《RISE 打出名堂》背後的精神,我和另外兩位《RISE 打出名堂》的香港代表組成了球隊Risenation,希望通過與隊友分享我們去年的體驗和收穫,能夠激發起他們挑戰自己的心,在球場內外打造出一個更出色的自己。」

Comments