人生下半場



20150611-08streetsoccer

【街足專題】球證嗚笛示意上半場完結,經過半場激烈的比賽,球員們稍作休息及商討策略,準備迎接下半場的開始。

人生就是一場漫長比賽,上半場不論是勝或負,下半場也能扳回敗局,又或者輸掉一切,雖然每個人對上下半場的演繹及時間也不同,但關鍵在於如何踢出自己漂亮的下半場。

20150611-06streetsoccer

作為上屆「最具體育精神獎」得主的救世軍菁鷹,今屆賽事依然是體育精神表現最佳的球隊,三個比賽日六場賽事,犯規次數僅有四次。以純技術競賽為目標的救世軍菁鷹球員,他們都曾是露宿者,在我們身處的社區街頭中無助地漂泊,過著日夜顛倒及孤獨的生活。

在現今富裕的香港社會,對於一般擁有安樂窩的大眾市民而言,露宿者問題可能比較陌生。成為露宿者背後的原因,或者跟土地問題無甚關係,但成因往往不只一個。

20150611-05streetsoccer

因家庭問題而被逼離家出走的救世軍菁鷹球員阿威,曾經露宿約一個月時間,那段得過且過的日子,讓人心碎的是當中的孤獨感,令露宿者認為有住所或露宿街頭也分別不大。足球卻讓阿威明白到不是孤身一人﹕「不論勝負,與隊友一起踢足球,流下的汗水都是開心的,同時增加與他人的接觸,從而建立友誼。」

在人生的上半場,阿威坦言是十分崎嶇,透露人生下半場打算參與進修課程,以增值自己﹕「在小時候因家庭問題讀至中三輟學,但在現今社會欲找尋較理想的工作,學歷要求大都是中五,明白到自己並未達到要求,因而有進修的念頭。」阿威亦表示,即使結果不完美,但自己曾經努力過,就不會後悔。

20150611-04streetsoccer

阿威的隊友阿傑在朋友建議下主動接觸救世軍露宿者綜合服務。熱愛看球賽的他因而加入救世軍菁鷹足球隊,他表示十分享受入球後的滿足感,就算輸掉比賽,但至少曾經拼盡全力。談及人生的下半場,阿傑希望首要改善自己的脾氣﹕「踢足球能夠提升紀律及團體精神,對改善自己的脾氣有莫大幫助,再者現在有固定的居所,期望走出待業的處境。」

救世軍菁鷹是救世軍露宿者綜合服務旗下的一支足球隊,該機構主要幫助油尖旺區露宿者或面臨露宿的人士給予所需服務。社工高姑娘表示,因應大多數接受服務者都是中年男士,在旁人眼中他們的工作表現或成就比較遜色,踢足球是一個好方法,讓他們重拾個人的尊嚴及滿足感,從而建立日常有規律的生活。參與「街足」的成績都只是其次,高姑娘期望透過踢足球,提醒他們人生的下半場不要放棄﹕「在比賽中,球證未鳴笛完場,不論球員人數是否足夠,或是誰勝誰負,也不能輕易放棄,我們相信未到最後一刻,沒有人能得悉結果。」

想起夏韶聲的幾句歌詞:「我跌下,再翻起,永不放棄,人面世事心中永記。苦楚之中找到新的趣味,我更是不肯放棄。」

球證再次鳴笛,救世軍菁鷹球員們抖擻精神,準備拼盡全力,誓要「踢」出自己漂亮的人生下半場。

後記﹕救世軍菁鷹因當天比賽日只有五名球員能夠上陣,沒有後備球員可以替換,因此在炎炎夏日完成兩場賽事後,有兩名球員因身體不適而需要救護員協助,在此期望他們身體都安好,並送上祝福。

20150611-07streetsoccer

文、圖:廖之鋒
資料來源:Street Soccer Hong Kong

Share via
Copy link
Powered by Social Snap