20150610-01golf

【體路資訊】中國首屆足球高爾夫錦標賽今天在觀瀾湖盛大開幕。首場比賽就吸引過百名足球和高爾夫運動愛好者參加。而觀瀾湖,作為中國乃至亞洲地區首家足球高爾夫機構,計劃通過五場比賽,組建第一支中國足球高爾夫隊,將於明年前往阿根廷參加足球高爾夫世界盃。

今天賽事十分精彩,中國足球明星隊隊員沈嶸與觀瀾湖青少年系列賽傑出青少年球手陳宇駿以低於標準桿6桿的66桿取得團體冠軍。藝人高爾夫協會(AGA)會長林韋辰與中國足球明星隊隊員孫剛更踢出一腳入洞,前者更表示希望未來觀瀾湖還能有更多新穎有創意的運動出現。前新加坡聯賽職業足球運動員栾晨亦得到最遠距離獎。

於發布會及開幕典禮上,觀瀾湖集團副主席朱鼎耀先生聯同藝人高爾夫協會(AGA)會長林韋辰、成員樓南光、李思雅、陳綺明以及原甲B最佳射手紀捷、前新加坡聯賽職業足球運動員栾晨、香港青少年球手古龍羲等出席開幕典禮。觀瀾湖集團副主席朱鼎耀先生表示,我們會經常跟球隊以及不同的職業隊伍聯繫,包括香港藝人高爾夫協會及香港足球明星隊,隊長曾志偉都表示這是一個創新又有意義的運動。

足球與高爾夫結合 另類時尚新玩法
足球高爾夫是一項融合高爾夫和足球的新興體育運動,它融合了高爾夫禮儀、競技對抗為一體,充分展示了力量與優雅的完美結合。它的規則和場地均與高爾夫相似,球場上沒有球門,只有超大「高爾夫球洞」,球手要用「一擊重踢」代替「擊桿」,盡可能用最少的「桿數」把足球踢入洞。這種另類的足球玩法,也能讓愛高人士體驗一種全新的「擊球入洞」的快感。

成立亞洲首家足球高爾夫機構

近年,足球高爾夫已經在世界各地引起旋風熱潮,並成為了一股全新的運動風尚,目前已經有包括阿根廷、澳洲、荷蘭、日本、英國、美國等28個國家或地區成立了足球高爾夫協會,促進足球高爾夫運動。2014年8月,觀瀾湖首次將足球高爾夫引入中國,在深圳觀瀾湖舉行了一次別開生面的「足球高爾夫選拔賽」。同年9月,著名影星曾志偉在東莞觀瀾湖小試牛刀;而10月,前荷蘭足球國腳施多夫(Clarence Seedorf)在海口觀瀾湖球場嘗試了這種新玩法。

今年比賽進一步升級。今年3月,觀瀾湖正式註冊成立中國足球高爾夫聯盟,成為中國乃至亞洲地區第一家足球高爾夫機構。為了推動中國足球高爾夫的發展,觀瀾湖今年計劃舉辦5場足球高爾夫錦標賽,從中選出一支隊伍,明年前往阿根廷參加足球高爾夫世界盃。

足球高爾夫規則學堂
1踢球方式
· 腳背踢球
· 腳尖踢球
· 腳弓踢球
· 內腳背踢球
· 外腳背踢球
只允許使用以上腳法擊球,不允許用腳底踩球,滾球亦或者接觸球。如果球手有一個完整的擊球動作,並且有擊球意識卻未能碰到足球,需算作一腳。
2當球受到妨礙物妨礙時
和高爾夫球一樣,當球於踢球區域等受到妨礙物妨礙時,可以接受免罰補救。
1. 可移動妨礙物,如瓶子、沙耙等:可以將妨礙物移開,不受處罰;若移動妨礙物球動了,將球放回原位即可
2. 不可移動妨礙物,如排水渠、下水井蓋:當球落在不可移動妨礙物附近,(僅適用於在下一腳擊球將會影響球飛行路徑的情況下)可免於罰杆並找一個最近補救點拋球。
3遺失球
找球時間必須控制在5分鐘內,如果5分鐘內未找到自己的足球,需重新回到上一腳的位置重新踢球並接受一腳的處罰。

足球高爾夫寶典
1方向比距離重要
試場練習中大部分球員都嘗試大腳抽射,企圖將球直接送到離球洞越近的地方越好,但得到的結果卻不令人滿意,因為球總是左飛右飛。相反,那些嘗試將球踢直了而不追求距離往往成績最好。
2注意落點附近的坡度
足球高爾夫的球場全是斜坡,因此,將落點附近的斜坡考慮進去,使球最終能夠停留在離洞較近的位置。
3適時使用滾地球
當你的球離球洞比較近的時候,滾地球的效果就不言而喻了,它減少了不必要的彈跳,使得球更加精准。特別是在果嶺上最後一擊的時候,滾地球會讓近距離的「推擊」進洞成功率暴漲。
著裝要求
與高爾夫相同,需穿著有領的衣服,足球長襪,任何帶釘的運動鞋均不允許進入賽場。

足球規定
球員可自帶或向組委會租用足球進行比賽,自帶的足球必須符合以下規格:
周長68-70厘米,重量為410-450克的5號足球。

比賽方式
1.團隊四人四球比桿賽,每隊由兩名球員組成,隊伍中每洞較好的成績算團隊成績。
2.每組由兩隊組成,開球間隔時間為6分鐘。
3.如比賽後團隊冠軍出現平手,將緊接進行逐洞延長賽來決定最後的團隊冠軍。

Comments