光明行動體育共融嘉年華舉行



20150608-02blind

【體路專訊】為提升社會大眾對本港以及中國地區白內障患者的關注及支持盲人體育運動的發展,亞洲防盲基金會聯同香港盲人體育總會主辦「光明行動嘉許禮暨體育共融嘉年華」,今天分別假顯理中學及維多利亞公園舉行。藉此嘉許一眾樂善好施的善心人士,以表揚他們多年來不遺餘力支持在中國偏遠地區進行的多項慈善工作。為隆重其事,大會邀得香港特別行政區行政長官梁振英作主禮嘉賓,頒授嘉許狀。
20150608-03blind

於嘉許禮上,行政長官頒授嘉許狀予亞洲防盲基金會會長及「復明2號」手術車捐贈人孫國華、亞洲防盲基金會副會長及行政總裁、手術車項目創辦人陳梁悅明太平紳士,以及亞洲防盲基金會及手術車項目醫務總監周伯展醫生。適逢今年是亞洲防盲基金會「復明扶貧中國流動眼科手術車計劃」開展20周年,大會特別安排「復明2號」流動眼科手術車於昨日(6月6日)來港,義務為20位貧困白內障患者進行復明手術。行政長官更見證一班義務為患者進行復明手術的香港知名眼科專科醫生及護士接受嘉許狀。

20150608-01blind

亞洲防盲基金會會長孫國華表示:「我們期望透過活動讓社會大眾關注中國偏遠地區的眼疾問題,在缺乏醫療設備的情況下,這些地區需要更多的流動眼科手術車。我們呼籲更多有心人,一同推行防盲運動,將可預防之眼疾數目減至最低。」

亞洲防盲基金會副會長及行政總裁陳梁悅明太平紳士在嘉許禮上介紹手術車項目未來計劃,希望在未來十年繼續捐贈手術車、更換快將退役的舊車、更新舊的手術設備、為有手術車的省份提供縣級眼科醫生培訓及中港兩地眼科醫生交流計劃等。希望得到香港熱心公益人士及機構大力支持,實現上述計劃。

現時,亞洲防盲基金會共有33輛流動眼科手術車分佈於中國23個省,為居於偏遠地區的40多萬貧苦白內障患者重見光明。另外,一班昨日(6月6日)於流動眼科手術車完成手術的白內障患者亦有到場,並與主禮嘉賓於手術車前合照。嘉許禮完結後,一眾主禮嘉賓一同參觀手術車內部設備,深入了解流動眼科手術車如何於過去十數年間為超過5萬名白內障患者進行復明手術。

此外,大會今天亦於維多利亞公園5號及6號硬地足球場,舉行「光明行動暨體育共融嘉年華」,會場設有十個攤位遊戲,包括:定位單車、一桿入洞、一標中靶等,參加者可以戴上模擬視障眼鏡玩遊戲,體驗視障人士如何參與體育運動;而「復明2號」亦於維園作公開展覽,讓公眾人士參觀。同場亦設有圖片展覽,重現一幕幕復明的動人時刻。

請支持亞洲防盲基金會的救盲工作,查詢網址http://www.afpb.org.hk。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap