waterpolo_hku_poly_150606_9

【體路專訊】「Panasonic香港教育學院第一屆大專水球錦標賽」今日(6日)假香港教育學院揭開戰幕!於下午的小組賽事中就上演了一場「學界邀請賽決賽」翻版,最終香港大學成功復仇,以5:2擊敗殘陣應戰的香港理工大學。港大連同撃敗香港中文大學,小組錄得兩戰全勝,以首名晉身四強,明日將與香港教育學院爭入決賽。

waterpolo_hku_poly_150606_1

除了去年的游泳總會舉行的學界邀請賽外,今日舉行的水球錦標賽亦稱得上為大專水球界的盛事之一。因此,每間大專院校皆非常重視今日比賽,並派出不少港隊精英出戰。於中午的開幕禮結束後,便正式上演下午舉行的小組賽事,由應屆學界邀請賽的冠、亞軍,理大與港大展開對決。

waterpolo_hku_poly_150606_8

waterpolo_hku_poly_150606_4

挾着冠軍頭銜的理大本被視為奪標大熱,但球隊因多名主力畢業離隊後,實力明顯大打折扣,今次參賽的隊員當中更有數名只是初次接觸水球。相反,今仗矢志復仇的港大繼續由隊長楊雅文,率領5名港隊主力出戰。甫開賽,在港隊女將陳施婷坐鎮下,理大甫開賽便取得不少攻勢,於第一節更憑梁梓科的入球領先1:0。但到第二節,落後的港大漸漸站穩陣腳,中鋒謝少鴻門前找到機會,一記重炮助港大追平完上半場。

waterpolo_hku_poly_150606_3

港大中鋒謝少鴻今場上演「帽子戲法」

換邊後,港大雖然連番向理大進攻,但理大有香港手球隊「第一鋼門」葉冠英表演多次精彩撲救,令理大於第三節得以與港大打成2:2均勢。可是到第四節,理大明顯出現疲態,防守上的失誤造就港大於門前有多次入球機會,最終港大於比賽尾段連轟3球,以5:2撃敗理大,成功報卻學界賽之仇。連同撃敗中大後,港大於B組以2戰全勝首名晉級,1勝1負的中大則以次名出線。

waterpolo_hku_poly_150606_2

港大隊長楊雅文

港大隊長楊雅文於賽後直言,初段不佳的發揮一度令她非常緊張:「早已知道理大有好多主力離隊,所以今仗只要發揮正常,勝仗其實不成問題,但我們竟曾兩度落後,真係『嚇親』!」由於今次比賽以男女混合賽形式進行,楊雅文坦言與男仔對抗時比較吃力,所以比賽時盡量用技術去彌補體力上的不足。至於理大隊長陳施婷雖然於賽後大呼非常可惜,但她亦補充指,球隊上下表現已非常出色:「今年因為不夠隊員參加,所以要臨時招幕一些沒有水球經驗的同學參賽。雖然落敗,但能夠於兩場有過領先時間,我認為大家表現已經非常出色。」

waterpolo_hku_poly_150606_12

港大水球隊

除中大與港大於B組鬥得難分難解外,坐擁主場之利的香港教育學院與香港專業教育學院(IVE)於A組的爭持亦非常激烈。雖然IVE與教院同樣錄得兩勝一和的成績,但IVE卻憑較佳的得失球力壓教院,以首名出線。四強賽事將於明日(7日)續假香港教育學院上演,10時15分由IVE對中大,11時45分由教院對港大。

ied_ive_waterpolo_150606_1

香港專業教育學院(IVE)(白帽)

ied_ive_waterpolo_150606_2

香港教育學院陳俊樑 (藍帽)

 

文、圖:蘇子傑

Comments