HKRFU

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)繼上兩個球季成功舉辦比利時和俄羅斯與香港隊的友誼賽後,今年將規模擴大至四隊制賽事 ,並命名為「香港超級國家盃」在11月登場,藉此磨練香港隊。

葡萄牙、俄羅斯和津巴布韋這支三隊國家隊將東外參加循環制的15人欖球賽,屆時將於三天進行六場比賽。這個國際欖球理事會認可的賽事將於2015年11月13、17和21日舉行。

欖總技術策劃總監戴里斯(Dai Rees)對新賽事表示雀躍:「我們與國際欖球理事會已商討多年,希望能為2、3線欖球總會提供多一個正規比賽,讓希望打入『世界盃』的國家隊能達到國際欖球理事會要求的年度比賽次數。國際欖球理事會要求每隊每年參加7至10場賽事,而我們唯一能達標的方法就是參加『亞洲欖球錦標賽』春季的四場賽事,再出國比賽或是於11月邀請其他國家來港切磋。「『香港超級國家盃』是循環制的賽事,於3天上演6場比賽有助我們達標。」

世界排名第19位的俄羅斯是「香港超級國家盃」排名最高的球隊,而葡萄牙和津巴布韋分別排名第23和28位。港隊取得「亞洲欖球錦標賽」第二名之後排名上升兩位至第25位。

戴里斯指:「所有獲邀參賽的隊伍都在世界排名第18-28之内,香港亦在這範圍之内。這些隊伍經常都能打入『世界盃』最後一圈的外圍賽,可這四隊即使在今年的『世界盃』外圍賽多番嘗試突破重圍,最終仍未能打入決賽週。我們希望能與排名相近的球隊比賽,亦即世界排名頭16-18隊,讓我們能在有意義和具競爭性的賽事中備戰『2019年世界盃』的外圍賽。這個賽事的比賽時間對港隊來説亦相當理想,讓港隊在本地賽賽季之初和半年後的『亞洲欖球錦標賽』之間,有充分時間繼續增強實力。」

「港隊在2015年『世界盃』外圍賽和首次打入次輪外圍賽後,有機會與俄羅斯對賽,當時剛有10名球員退役,我們借此機會注入新血,而且不少新成員表現出色,助港隊於『亞洲欖球錦標賽』緊貼冠軍日本,穩守第二位。因此這些機會對我們的備戰和高質素訓練計劃非常重要。」戴里斯又指:「我們想在未來幾年更積極推動自己,並多參與競爭激烈的賽事。能在『亞洲欖球錦標賽』結束的6個月後與俄羅斯、葡萄牙和津巴布韋這個級別的球隊比賽,有助我們保持狀態,繼續增強15人欖球的訓練。」

如這項賽事能成爲年度賽,相信有助香港備戰2019年在日本舉行的「世界盃」前的外圍賽 ,該屆「世界盃」也是首次落戶亞洲。「香港超級國家盃」賽事時間表和場地將容後公佈。

資料來源:香港欖球總會

Comments