20130609-sammichelle01
我是一個拉丁舞者,每個星期都要刻苦訓練五天,以應付大量的比賽。

在普羅大眾看來,拉丁舞也許只是由兩個形容詞組成:「奢華」、「性感」,除此無他。

然而在世界運動會、亞洲運動會、亞洲室內運動會、全國體育大會,甚至 2009 年香港主辦的東亞運動會,拉丁舞都是正式的獎牌項目,連同筆者在內的港隊成員最後斬獲三面銅牌。

根據研究指出,頂尖拉丁舞者的運動量與世界級馬拉松及羽毛球選手相若;加上舞蹈需要全身上至頭部,下至腳趾所有不同肌肉部位的協調配合,說它是最具挑戰性的運動絲毫不為過。

其次,拉丁舞與其他運動不同—一方面它是運動,另一方面它也是舞者賴以述說情愫故事的媒介。藝術的表達,往往可以見於舞者的一舉手一投足。動若脫兔,靜若處子;或激情、或浪漫、或調皮、或哀傷。男女的步伐動作急擊有致、舒緩優雅,藝術表達的高低,也會直接反映在比賽的成績當中,可說是藝術與運動的完美結合。

拉丁舞又是最具合作性的運動;一男一女組成一個組合,不能分拆獨自比賽。其他球類活動雖有組合,卻未始不能轉為單打。男女之間的默契合作,遂變成我們訓練時的一個大課題,一個不好,舞伴之間爭執四起,分開收場。兩個人一同練舞、一同比賽,朝夕相對,變成最親的人,所面對最大的難題並不在步伐動作的配合,乃是性格是否相融。

想深一層,人與人之間的相處豈非正好如同拉丁舞般,需要協調諒解。試想想,一方進一步,另一方假若不退一步,豈能舞出同樣故事?也許正正是這種與人生何其相像的特質,將我帶進拉丁舞的殿堂。

20130609-sammichelle02

香港體育舞蹈代表 吳森雋 Sam

Comments