20150523-01chengsoso

大枕蓋上遇到風雨,跑友們互助互愛,值得嘉許。

【體路專欄】那天參加操山訓練班,在大枕蓋上遇到大風大雨,有位陌生的跑友望著我友善地微笑,並問我:「素素,山上那麼大風也不穿外套,要我借件外套給你嗎?」

跑友在比賽甚或山上相遇,亦師亦友,每一張面孔也很親切,我們也常分享食物和水,如果女士人有三急,我們也會仗義把風,不用怕,只管信!互助的感覺很是溫馨,那種確實的、微小的幸福感覺油然而生。 (「小確幸」源自村上春樹隨筆集《蘭格漢斯島的午後》,指内心的滿足、對人生感恩和珍惜。)

其實跑界說大不大,說小不小,每個人懂得每個人,應用社交圈「六度分隔」的理論(Six Degree of Separation) ,意即你和世界上的任何一個人之間,只隔着五個人,無管對方在那個國家,擁有那種膚色。世界如是,更何況小小的香港呢?

相反,當某二人翻面,或某兩跑會閙不和,人與人之間的矛盾就像在眾人的顯微鏡中放大,其實真的需要將如此私人事裸露人前嗎?有跑友鬧翻,毅然斷絕與所有跑友的聯絡,又是可能的嗎?我切身處地問自己:我會否這樣做?如果我能夠於一開始時,將事業、跑步、興趣、感情、朋友、家人平均分配其重要性和心態,也就能承受某部份突然的失衡吧?讓我們欣然接受結束的小鬱悶,也慶幸還能愛的小確幸!

所以,跑步予我的益處又何只是減重和身體健康呢?它予我的精神健康更是明顯,只要那天跑四十分鐘以上,就算偶有鬱悶,也會豁然開朗。跑步能夠增加腦部胺多酚的分泌,產生興奮感覺,有助提昇情緒。持之以恆,鍛鍊到專注、堅定和樂觀的性格,這些都是跑步送給我的小確幸:微小的、確然的幸福,多謝你!

Comments