【人物專訪】「不要想,只要做。做了,就會更好。」

高考那一年,姚潔貞在學校附近的運動場跑步,認識了一個男孩。兩個人起先是一起跑步,然後開始聊天,漸漸產生了感情。戀愛8年,這對分別創造香港多項賽事紀錄的「長跑情侶」,於2014年年底在香港舉辦了婚禮,高大的陳家豪在夜幕中附身輕吻小巧的姚潔貞,「長跑情侶」正式成為「長跑夫婦」。

yiukitching_nike_150521-1

跑步為姚潔貞帶來的,當然不止這一段帶點童話氣息的婚姻而已。姚潔貞幼年時一直是沉默內向的性格。剛進入初中,老師在測驗中發現她的耐力是全年級第一,就挑她進入長跑隊,但對之前一直練習短跑和跳遠的小姚潔貞來說,這其實算不上什麼好消息。初中二年級,她遇到了相當「兇悍」的教練葉啟德,嚴格的訓練換來了成績的突飛猛進。直到拿到人生中第一塊來自越野賽的獎牌,她才算真正興高采烈地走進長跑的世界。然後到了中學五年級,媽媽眼看女兒每天要訓練到天黑才能回家溫習功課,又勸她退出。幸好,當時的姚潔貞已經迷上了“運動過程中排遣掉內心壓力”的舒暢,迷上了「衝過終點時的喜悅」,也迷上了逐漸開朗而愈發堅毅的自己。堅持了兩年後,她在跑道邊遇見了自己未來的老公。

yiukitching_nike_150521-2

大學時的姚潔貞,每天清晨就起床在香港中文大學的校園裡沿著山路訓練。人生真是有趣,你越是努力,有時反而越多關卡——幸好,路都是自己選的。隨著姚潔貞開始了兒科護士的正職工作,訓練也變得愈發艱難起來。護士的工作繁瑣,更重要的是實行輪班制,所以訓練時間只能跟著工作時間調整:如果是早班,就在下午接近黃昏時練跑,下午上班就上午跑,夜班便在上班前跑,姚潔貞一星期有三、四次重要訓練,每次2—3個小時,其餘天裡也要堅持慢跑、做體能強化訓練,每星期的跑量在60—70公里。在這些灑滿汗水的日日夜夜裡,姚潔貞的先生一直扮演著教練的角色。2012年,“長跑情侶”又創立了“樂家跑會”,分別擔任主副教練,把跑步的樂趣和意義傳到更多人手裡。

yiukitching_nike_150521-3

時間來到2014年,香港田徑總會特聘的日籍馬拉松名教練村尾慎悅,正式邀請姚潔貞加入自己的隊伍,目標挑戰2016年裡約奧運會的全程馬拉松。之前,姚潔貞一直主攻半程及以下賽程,但“代表香港出征奧運會”的誘惑實在太大,再加上「教練」的全力支持,她終於咬牙辭掉了護士工作,嘗試做起全職跑者。好,再說回那場婚禮。「長跑情侶」其實在過去的8年裡參加過7次在迪士尼樂園舉辦的「迪士尼馬拉松」,但每次贏到門票,偏偏都送給了朋友。小姚姑娘嬌嗔過家豪為什麼不帶她去迪士尼,家豪也真是夠豪爽,索性把兩人的第一次迪士尼之旅,變成了求婚加現場登記註冊的浪漫之夜。更酷的是,就在迪士尼婚禮的第二天,姚潔貞又去參加跑步比賽了。15公里,54分07秒,又刷新了香港紀錄——這世界上還會有比這更美妙的新婚紀念嗎?

今年1月25日,姚潔貞在香港的一次馬拉松賽上,第一次挑戰奧運會入場成績,卻遺憾以1分44秒之差未能成功。但對這第一次嘗試,村尾教練表示「可以接受」,姚潔貞的先生則開開心心帶著妻子隔天踏上前往冰島奧斯陸的旅程。這是他們遲到的蜜月,在那裡,他們一起看到了北極光。

今年五月,「奧運會馬拉松參賽資格」這個擋在面前的關卡,最終還是被姚潔貞跨過了。在捷克布拉格國際馬拉松上,她雖然在起跑時被推倒受傷,但仍堅持一直跑下去,最終2小時38分24秒的沖線時間,不單寫下了她個人的最佳紀錄,更為她取得了2016奧運會馬拉松的參賽資格,成為香港長跑歷史上取得這項成就的第四位運動員。

yiukitching_nike_150521-4

取得了奧運會的「入場券」後,姚潔貞的步伐仍未有放慢下來。她的下一個目標,便是挑戰女子馬拉松的香港紀錄。只要她能夠將自己的最佳時間推前三分鐘,她改寫的,便不只是她的個人紀錄,而是香港長跑運動的歷史。

運動至今,在你身上發生的最大的改變是什麼?

內心性格的改變。以前的我很內向,現在可以透過運動發洩內心的感受,運動增強了我的自信心。運動也教會我正面思考。之前在醫院工作,要經常面對病人,當思想變得負面時,我更懂得去多想開心事,找朋友傾訴,激勵自己,也能激勵到身邊人。

平時跑步需要哪些裝備?還記得你的第一件NIKE裝備是什麼?

運動內衣、跑衫、跑褲、跑鞋、手錶、毛巾、橡皮筋 、電話、墨鏡,這些是平時必備。第一件Nike是釘鞋,黑色白字。

能否分享你最難忘的NIKE時刻?

臺北的Zoom Tour。

你心目中的跑步聖地是哪裡?

最喜歡在歐洲跑步,例如英國。那裡空氣好,跑起來比較輕鬆。

JUST DO IT對你來說意味著什麼?

不要想,只要做。

資料來源:Nike Women

Comments