【體路專題】欖球呢項運動除緊張刺激又健康外,其實亦真係適合唔同層別的人接觸,包括今期#rugbyfriday同大家介紹一項比較冷門、但其實於世界各地都好盛行的輪椅欖球。

wheelchairrugby_rugby_150521-3

輪椅欖球其實係輪椅運動中發展最為迅速的項目,這項活動原名為「殺人球」,是因為這項運動有極大的身體接觸及非常多的攻勢,讓身體三肢或四肢有缺憾的運動員,可於輪椅欖球場上大自由度的去進行防守及進攻。這運動源自加拿大,於80年代由「殺人球」被改名為輪椅欖球,2000年悉尼傷殘奧運會獲列入正式賽事。正如其名,輪椅欖球極為激烈且運動量大,在籃球場上作賽,兩隊各有四名球員,盡力將球(大小如排球)推過對方的龍門(兩尖筒為界)為勝。

wheelchairrugby_rugby_150521-2

最特別之處,輪椅欖球係一項男、女混合比賽的賽事,特別為傷殘運動員而設計,但規定是傷殘運動員最少三肢以上有活動問題才可參加此項運動,故被歸合為四肢麻痺患者的運動,設計者有此規定,是因為希望特別為一眾三肢以上都有缺憾的運動員,參加一項可展示多方面能力的運動。

這項運動結合了欖球、籃球及手球於一身的運動。球員之間可以有接觸,基本上是以輪椅去阻攔對手進攻,與輪椅籃球類似,當然輪椅是經過特別設計而成,同時亦要度身定製﹐按殘障特性和等級、需求設計,才可達到速度、靈活度、完全耐撞的操作和運動;同時輪椅亦分進攻及防守輪椅兩種,價錢可高達£2,500 to £6,000(若2萬多至8萬港元)不等。

wheelchairrugby_rugby_150521-1

目前全球有26個國家及地區有運動員參與此運動,亦有10個國家及地區正發展輪椅欖球。其實香港早於2005年亦曾首次舉行輪椅欖球國際賽,並特別安排於香港七人欖球賽期間舉行,讓更多球員及觀眾認識呢項賽事!

wheelchairrugby_rugby_150521-5

當時於香港足球會舉行,仲特別邀請了雅典2004傷殘奧林匹克運動會金牌得主紐西蘭黑輪隊及另一支英國隊伍來港參賽,後者有數名隊員是應屆歐洲冠軍英國隊成員;當時的衛生福利及食物局局長兼國際傷殘奧林匹克運動會政策、規劃及發展委員會副會長周一嶽醫生亦出席支持呢項運動。

wheelchairrugby_rugby_150521-4

不如大家一齊睇睇一班傷殘運動員於2012年倫敦殘奧會輪椅欖球賽上的表現,感受吓呢項運動吖!

資料來源:http://www.iwrf.com/、http://www.telegraph.co.uk/

Comments