改善技術擊破態沉



20150518-03slamsports-basketball

【體路專欄】許多的球員都經歷過低迷的狀態,球員怎樣面對及改善會成為進步的關鍵。但許多的球員總是束手無策,只是等待低迷狀態自行過去,這是一種消極的方法。應對低迷狀態最好的方法是積極主動設法去擺脫它。緊記一句話:陷入低迷狀態時,要積極奮進渡過困難。

要克服這些短暫的低迷狀態是要用更多的時間進行心理和身體訓練,而不是消極地等低迷狀態自行消退。

用錄像去觀察
無論在訓練或在比賽中總會有這情況,就是你已經對某動作掌握得很好,突然在某天訓練或比賽,甚至更長的時間裡卻做得不好。例如你是一個三分射手,有穩定的投球命中率,突然有天訓練時投球的命中率急劇下降。這時候,必須分析所做的投球動作,以求能恢復原來水平。可以請教練或隊友把你投籃最失準的表現攝錄,這會有幫助。如果還有早期存下的動作錄像就可以兩者作比較分析,投籃較準和失準時動作解讀,可能會發現兩者間有明顯的差別,如扣腕動作沒有做好、屈膝不足使力量不夠等。這是可以幫助你盡快地重新回到投籃狀態的高水平。

20150518-02slamsports-basketball

用圖象訓練去改善
圖象對糾正錯誤是非常有幫助。在圖象中,你可以將自己抽離,以第三身去「看見」自己在糾正導致投籃不準的動作。在投籃很差的一次訓練後,使用圖象來糾正可能出錯的地方,如你可能注意到當跳起投籃時,身體容易向右邊傾斜。這樣就可以用圖象糾正你投籃時身體要保持平衡。運用圖象做投籃,感受一個姿勢完美狀態下球出手的感覺,並聽到「嗖」一聲球直穿網心。連續做六、七次圖象訓練,直到對投籃尋回信心。

20150518-01slamsports-basketball

集中力破低沉
每當球員陷入低迷狀態時,就會連集中力也受影響。用投籃作比喻,球員投失了,往往會不恰當地想其他事情。這時應該把注意集中在籃框上,但他們卻擔心被教練換下或受防守球員的垃圾話影響,分散了自己的注意力。球員必須提醒自己把注意力集中在籃框上,可再加以適當的自我對談的提示語,如籃框或籃圈,以幫助集中注意力。了解、認識和學習各種集中注意的方法,並知道如何控制自己的注意力,將有助快速糾正錯誤。

球員能有效地運用圖象和注意集中就能輕鬆地擊破低迷狀態。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap