港欖亞錦賽作客韓國求一雪前恥



20150516-01rugby

【體路專訊】香港隊主帥賀爾 (Andrew Hall)宣佈本週六造訪韓國,力爭在「亞洲欖球錦標賽2015」打開勝利之門的港隊名單。港隊今屆首次與韓國交手時於主場以26-33不敵客隊,如果香港要一雪前恥和力保亞洲二哥之位,今仗實在不容有失。

香港今屆未嘗一勝,繼韓國一役後,作客日本亦以0-41鎩羽而歸,暫以兩分排積分榜次席,較榜首日本少4分。若香港今次能凱旋和不讓對手取得額外積分,便可阻止韓國反超前。

賀爾深明箇中意義,他說:「每場比賽也有壓力,但每名隊員也知道這場比賽十分重要。我們已經作好精神上的準備卻沒有讓它變成沉重負擔,我們集中在今場比賽打出應有身價,報卻一箭之仇。」

「上次對韓國時在上半場丢了25分出乎我們意料之外,我並不是說我們不會失分,若然他們控球在手,我們絕不會再次讓他們輕易得手。」

賀爾在過去兩仗起用了35人大軍的大部份成員,今次決定在前鋒線上屯重兵,後備席也有6名前鋒和兩名後衛供調遣,以抗衡韓國一貫體力化的打法。

港隊前鋒線第一旅由香港蘇格蘭人欖球隊「三寶」艾基文(John Aikman)、柏飛迪(Jack Parfitt )和卓寶(Lachlan Chubb)打頭陣。

賀爾續說:「過去兩仗我們希望找出最強組合尤其是前鋒線,我們有信心他們三人是目前的最佳人選。」「他們擁有實力在鬥牛和界外球時爭取優勢,當然他們練習時的刻苦表現是他們獲得上陣機會的回報。」

「柏飛迪對日本時有優異演出,艾基文和卓寶也十分投入訓練,因此我將他們列入 正選。我們希望以快速行軍克敵致勝。」

賀爾希望香港隊能全場比賽貫徹以快打慢的策略,他道:「我們目標是打出明快節奏,上次與韓國交手時我們認為他們對於快速打法的應對力較弱,所以我們挑選的陣容也按這戰術為軸心,預期藉此取得優勢。」

為前鋒線第一旅提供支援的有戴亞(Paul Dwyer)、處子上陣的格芬(Adrian Griffiths)、林銘寧(Matt Lamming)、隊長曉臣(Nick Hewson)和上場對韓國取得首頂喼帽的芬尼(Toby Fenn)。

賀爾說:「格芬自來港後今季聯賽表演出眾,他的風格有別於戴亞,正好亙補長短。戴亞打法傳統,而格芬能提供制空力 ,有利在界外球和開球時爭取控球權。」

賀爾對上仗對日本起用的後衛線繼續投以信心票,包括李卡度、黎萬利(Ben Rimene)、麥堅兄弟、姚錦成、禾獲特(Max Woodward)和賀迪(Jamie Hood )。

賀爾表示:「我們似乎已找到個別球員的最佳位置,如可勝任不同後衛位置的賀迪看來中場中路發揮最好,他具有良好的領軍和溝通能力,而且個人能力和防守力強,加上清脆的決斷力,是一名中場大將。他和禾獲特合作無間,希望今次他們再擦出火花。」

賀爾繼續安排黎萬利處理罰球,認為穩定性十分重要,他說:「我們希望借助他的罰球能力,令攻守更有序,他對戰術毫不陌生而且能操控比賽節奏,是我軍的重要一員。」

由於第一組別冠軍斯里蘭卡決定放棄挑戰今屆「三國組別」的榜末球隊,因此並沒有升降班,但2016年的升降班制將強制推行。

賀爾續表示:「今年沒有升降班挑戰賽令人舒一口氣,我們並不是害怕接挑戰書,而是球員經過漫長賽季也應好好休息。」

港隊自「亞洲五國欖球賽」在2008年開始以來,每逢作客韓國也未必取得甜頭,最近一次兩軍在2013年碰頭,當時韓國以43-22獲勝。

賀爾道:「作客並沒有影響我們,大家是老對手,部份球員在「亞運會」也曾在這裡比賽,而且大部份球員在代表隊身經百戰,要適應客場環境並不是難題,目前最重要是力保亞軍之位。」

他估計對手將保留大部份對日本時的班底,雖然對手作出8個調動,外間普遍認為此舉是讓球員休息,他最後說:「如果認為我們比韓國對日本失分較少而勝算較高,這是甚愚蠢的想法。8人調動一點也不小兒科,或者他們想磨練新人,但我相信大家不會留力。」

這場比賽將於南洞亞運欖球場進行(比賽時間為11.00 | GMT 0300),並可透過網上直播(觀戰。

星期六的賽事將是韓國在首屆「亞洲欖球錦標賽」的煞科戰,香港稍後於5月23日在香港仔運動場鬥日本。

香港隊陣容(5月16日對韓國):
1. 艾基文(John AIKMAN)、 2. 卓寶(Lachlan CHUBB)、 3. 柏飛迪(Jack PARFITT) 、4.格芬(Adrian GRIFFITHS)*、 5. 戴亞(Paul DWYER) ) 6. 林銘寧(Matt LAMMING)、7. 芬尼(Toby FENN)、8. 曉臣(Nick HEWSON ) © 、9. 李卡度、10. 黎萬利(Ben RIMENE)、11. 姚錦成 、12. 禾獲特(Max WOODWARD)、13. 賀迪(Jamie HOOD)、14. T.麥堅(Tom McQUEEN) 、15. A.麥堅(Alex McQUEEN)、16. 韋漢森、17. 哈里斯(Alex HARRIS)、18. 尼爾臣(Jack NIELSEN)、19. 迪拿科斯(Jack DELAFORCE) 、20. 比尼(Damian BAILEY)、21. 禾獲克(Niall ROWARK)、22. 巴迪里 (Alex BADDELEY)、23. 施比斯(Tyler SPITZ ) 、24. 羅斯頓 (Adam ROLSTON)
* 首次入選

資料來源:香港欖球總會

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap