KODAK Digital Still Camera

【體路專訊】一個破天荒玩足全日,結合跑步賽事、嘉年華、運動博覽會及演唱會盛事的香港街馬2015,將於今年9月6日在中環舉行,今年賽事特色為召集不同跑齡、不同年紀的傷健人士一起跑,賽會更預計可吸引一萬人參加。香港著名跑手紀嘉文、陳家豪,以及剛取得奧運達標資格的姚潔貞,今天(14日)一同現身賽事記者會支持街跑賽事。

KODAK Digital Still Camera

薛凱琪和鄧麗欣是香港街馬星級大使。

香港街馬舉辦地點由去年在九龍東觀塘移師到港島區中環,今年賽事以「跑入森林,想就跑」主題,賽事沿著中環海岸線跑,由中環海演活動空間出發,沿龍和道,途經中環標誌性景點歷史建築物、維港海傍及摩天輪等,將設三場森林跑五公里賽事,將設個人及隊際組別,另有傷健拍檔組、親子組及輪椅組。還首設以55歲以上長者為對象的孖咇步走三公里,以及有1500名跑手參加的街跑少年五公里組別,期望吸引不同年齡人士一同參與跑步盛事。

賽事特色要有得跑有得玩,所以賽道沿途會安排多個表演、流動佈景、打氣團隊,為跑手落力打氣。香港半馬拉松紀錄保持者紀嘉文近年亦有為其跑會舉辦跑步賽事,積極培育更多年輕人參與跑步運動,這次香港街馬他也會親身落場支持一眾街跑少年,他並謂:「五公里距離是一個很好的起步點,對初試跑步的青少年非常適合。」

姚潔貞和陳家豪在活動上蒙眼體驗當視障跑手及領跑員。

姚潔貞和陳家豪在活動上蒙眼體驗當視障跑手及領跑員。

紀嘉文、姚潔貞和陳家豪對香港街馬賽事非常支持。

紀嘉文、姚潔貞和陳家豪對香港街馬賽事非常支持。

今次賽事增設的傷健拍檔組將會歡迎有視障、聽障或肢體障礙的跑友,以二人組形式參加,發揮傷健共融精神。剛取得奧運達標資格的姚潔貞,亦與同為跑手的丈夫陳家豪以蒙眼方式體驗視障跑手的感受。姚潔貞謂蒙眼後會欠缺方向感,準備比賽要比一般跑手多花一、兩倍的時間。對於明年可以出戰里約熱內盧奧運會,姚潔貞謂要待目前腳傷復原才能恢復練習:「這兩天慢跑四十分鐘也沒有問題,但快跑仍不行,多跑幾圈會痛。」但腳傷未有影響姚潔貞的信心,陳家豪更謂已開始組團拉隊到巴西捧場,支持太太比賽:「現在跑會已有十人左右會去,到時一齊去支持潔貞。」

20150514-04running-runourcity

香港街馬2015將於明日起接受報名。
賽事網址:cstreetathon.runourcity.org

文、圖:徐嘉怡

Comments