卓銘然入選欖球名人堂



All Hong Kong Inter-School Rugby Sevens Competition 2014-2015

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)日前在週年晚宴上宣佈名人堂最新一批成員。2015年的名人堂成員是香港欖球壇最具影響力的人物,當中包括球員、教練和球証,入選成員有森根(George Simpkin)、占美·禾獲克(Jim Rowark)、告倫(Stuart Krohn)、 麥潤濤(Rodney McIntosh)、丁尼 (Paul Dingley)、史承治 (Ian Strange)、霍高(Bruce Vogel)、卓銘然 (Ricky Cheuk Ming-yin)和繆卓 (Ross Mitchell)。

六位前港隊球員打入2015名人堂,他們分別是八九十年代和千禧年代的當紅球星。這些實力非凡的球員一直為七人和十五人欖球隊貢獻良多,其中幾位更曾任港隊隊長。

告倫是本地球壇其中一個最出色的球員,他無論在香港還是國際球會都打出輝煌成績,他的行内綽號駝鹿便是他強硬球風的寫照。告倫來港前曾效力法國圖盧茲體育場隊(Stade Toulousain)、新西蘭的北岸隊(North Shore)和南非的起源隊(Natal),他亦曾獲得美國的全美大學優秀學生運動獎項(All-American university honours)。他在90年代為華利欖球會創下前所未有的佳績,助球隊連續八年贏得聯賽冠軍。這位後衛代表香港出賽超過50次,在1990-1997年的殖民時代打過超過100場七人欖球賽,亦曾任七人和十五人欖球隊隊長。

另一位入選球員是史承治,他在1986-1993年在香港七人欖球賽代表港隊上陣八次,見證欖總這段時間在香港大球場取得莫大成就。這位達陣能手曾任七人欖球隊隊長,在港隊三次奪標的賽事都勞苦功高,分別在1990和1992年助球隊奪得銀碟,並在1987年贏得銀碗。

打入名人堂的還有華人名將卓銘然,他在2001年阿根廷的比賽上大展身手,是首位在「七人欖球世界盃」達陣的華將。他的打法充滿個人風格,以速度取勝,並在本土推廣欖球運動擔當重要角色,他亦是位成功商人,是不少人的榜樣。

霍高則是警察欖球會和香港十五人欖球隊的靈魂人物,他在80年代後期除了是兩隊的前鋒外,亦是兩隊的隊長。可惜霍高在1989年代表警察欖球會對死敵香港足球會時心臟病發,令整個香港欖球界為之錯愕和悲痛。六星期後,警察欖球會在銀盃決賽擊敗香港足球會,自那場賽事以來,為紀念霍高,兩隊每年都會進行以霍高明命名的「布魯斯·霍高盃」。今年的比賽將於下星期四晚上在香港足球會上演。欖總很榮幸邀請到霍高的女兒阿曼達(Amanda)和孫女卡提亞(Katya)代表霍高領獎。

另一登上名人堂的是丁尼,他在90年代尾和千禧年帶初曾任香港七人和十五人欖球隊隊長,是港隊的中流砥柱,後來他在欖總董事局幾個部門擔任要職,也是現任董事(市場推廣)。

而麥潤濤則是香港七人和十五人欖球隊表現全面的球員,與告倫和丁尼共同締造欖球黃金時代,他助華利欖球會和港隊取得幾次重要勝利,尤其是在國際欖球錦標賽大顯身手。港隊在90年代後期進入黃金時代,麥潤濤是隊中主將,在「太平洋欖球冠軍盃」表現相出色,直至最後一屆賽事都經常擊敗加拿大、日本和美國等強隊。他退役後擔任香港七人欖球隊教練,並在推動學校和女子少年欖球發展方面不遺餘力。

兩位香港欖球壇最具謀略的教練亦榜上有名,他們是占美·禾獲克和森根。今年幾位登榜的球員都曾在他們的領導下出戰,兩位教練為建設香港八九十年代的欖球黃金時代功不可沒。

占美·禾獲克曾是殖民時代的港隊成員,其後擔任了兩個任期的港隊教練,帶領球隊首次打入銀盃八強,並於90年代初領港隊奪得兩次銀碟。他的兒子賴奧·禾獲克現在是香港十五人欖球隊成員,這位傳接鋒將代表父親接受獎項。

前欖總賽事總監和港隊教練森根亦登上今屆名人堂,森根來港前曾任斐濟和懷卡托省隊的教練,其15年的教練生涯在香港和國際舞台上舉足輕重。森根對球賽的影響深遠,尤其在七人欖球現代化進程中擔當重要角色,他提出的幾個方針現已成爲球賽慣例,包括快開邊綫發球(quick lineout throw-in)、達陣後落踢射門(drop kicks for try conversions)、達陣球隊重新開球權(try-scoring team kicking off at the restart),和鬥牛時勾球員要在支柱球員下方(hookers binding under the props at scrum time)的規例。

同樣入選名人榜的告倫認爲森根是他共事過的教練中最能啓發球員的一位,森根輝煌的教練生涯孕育了包括歐洲、新西蘭、美國和南非各地高水準的欖球員。告倫說:「森根以無比的勇氣和信心面對任何挑戰。」他又指:「無論港隊處於何種劣勢,他總會啓發我們合力發揮出比個人能力更好的表現,他對待球賽的高瞻遠矚勝過同年代的任何人。」森根亦主力推廣欖球到社區,發掘和訓練本土球星如梁勇傑和陳福平,兩位球員都打入了2014名人榜。

欖總首次選出裁判登上名人堂 – 繆卓。繆卓轉職裁判前是警察欖球會的球員,擁有超過十年的出色裁判表現,在多場國際賽事和一次「香港國際七人欖球賽」銀盃決賽執法。從裁判工作退下來後,繆卓在香港欖球總會裁判會(Hong Kong Society of Rugby Union Referees) 工作,又在欖總擔任董事(法規及裁判)。繆卓和妻子露芙(Ruth Mitchell)是首對雙雙打入欖總名人堂的夫婦,露芙憑著對女子欖球的貢獻入選2014名人堂。

欖總名人堂今年的9位上榜者,加上去年的10位,令名人榜總人數增至19人。

欖總亦在晚宴上頒發了季度大獎。法興銀行華利欖球會(Societe Generale Valley)教練艾積克(Jack Issac)當選最佳教練,華利黑夫人隊(Valley Black)的嘉維(Chris Garvey)當選女子欖球最佳教練,周楚孝當選最佳青年欖球教練,基斯(Matt Gibbs)當選男子青年欖球教練,而域尼(David Wigley)則當選女子青年欖球教練。

香港木球會傳接峰沙力添(Liam Slatem)當選最佳男子球員,而美露(Bella Milo)則當選最佳女子球員。郭柏雅當選最佳男子青年球員,李紫婷則當選最佳女子青年球員。

香港蘇格蘭人欖球隊贏得欖總第31個最佳體育精神獎,貝克(Tim Baker)則成爲最佳裁判。波特(Megan Porter)當選最佳小型欖球義工,胡永祥醫生、周志偉醫生和霍慧涓醫生則獲得「鄧尼獎」(Joel Dunn Award)。

資料來源:香港欖球總會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap