戰術的奴隸



「打一球1!」當一名控球後衛在比賽期間運球過半場時,呼叫隊友;對打開籃球的朋友來說,大約都知道是什麼的一回事,就是控球後衛在發動半場陣地戰的戰術。「戰術」運用,對籃球迷來說,並不陌生,隨隨便便都可以說出一、兩個,什麼普林斯頓戰術、RUN ﹠ GUN等,看NBA、看甲一組,甚至看小學學界比賽,都可以見到形形式式的「戰術」,設計層出不窮。
968996_582251848473360_1370260606_n

我本人就曾於某球隊時,請來了新的教練,他設計的陣地戰術已多達13個,要全記下已有點傷腦筋,由於這名教練十分推崇「戰術」運用;他在比賽的過程中,差不多每一球的陣地戰都要求我們使用「戰術」對敵,而不可作個人化的「散手」攻擊。當時的隊友們都對這個情況有很大的反應,因於大家都已是甲一組、甚或是香港隊,大家都對自己的能力抱有相當大的自信,因此,在比賽期間,更唱反調,不執行團隊「戰術」之外,更多作個人化的嘗試,當時,只要執行「戰術」,球員們就會認為你是「戰術的奴隸」。

daily-fantasy-college-basketball-strategy-tips-february-2-13

「戰術的奴隸」一詞,又再在我腦海出現,近日有幸認識到一名前國手,她與我談論以往在國家隊時的情況,團隊「戰術」只有一至兩個,教練對「戰術」的運用,不太熱衷,相反,訓練只著重基本技巧的訓練及無球跑動的訓練。當然,兩位教練身處的時空已不同,現今籃球運動的發展已跟以往的情況節然不同,香港及內地訓練情況、方式都有差異,但「戰術」對球員發揮有多大的影響呢?其次就是是「戰術」會握殺球員的創造性嗎?

我認為,團隊「戰術」是需要的,原因是:

球員層面

  • 球員可以了解到自己的技術及個人特質,貢獻於比賽之中;
  • 球員可以更清晰在場上使用隊友的配合,找出機會;
  • 球員可以更了解在戰術的哪一個環節使用哪一項技術,如單擋、PICK ﹠ ROLL及BACK DOOR等。

教練層面

  • 能更有效發揮球員的技術
  • 能令球員更清晰自己的在球隊位置,包括是否先發,會替換誰;
  • 能於「戰術」中加入不同的組合元素,讓球員發展自己的技術;
  • 在對敵時更快作出部署;
  • 有效控制比賽節奏。

球隊層面

  • 發展出球隊獨有的風格。

因此,我認為「戰術」的運用得宜,一定對球員的發揮有正面的幫助,除此以外,球員只要熟練球隊中的「戰術」,了解當中的要素及針對性,球員的創造力自然就會發揮出來。所以,最重要的,還是訓練時的質素及球員於比賽時的「執行力」,另外,就是教練所給予的發揮「空間」,團隊「戰術」就會發揮最大效能。

(圖: 資料及網上圖片)

梁國成
FIBA 國際籃球總會註冊教練
HOOPS FOR HOPE BASKETBALL ASIA 創立人之一

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap