王蘊妮:速度滾軸溜冰與親情之間



vanessawong_roller_150510_9

【體路專訊】曾有人說:「腳是人類的第二心臟。」有了雙腿我們可以認識新朋友,可以為生活打拼,8項香港女子速度滾軸溜冰紀錄保持者王蘊妮(Vanessa)就選擇了透過這第二顆心感受速度所帶來的快感。腳雖然離心臟最遠,但隨著腳的擺動、血液的回湧,她在18年的滾溜生涯中得到的不僅只有一面面金光閃閃的獎牌,更重要的是她從中感受到家人無微不至的關懷支持。

vanessawong_roller_150510_2
Vanessa(右二)從4歲起已開始跟隨家姐王雁芝學習溜冰

從小在幸福的家庭上長大、作為孻女的Vanessa受盡家人的寵愛,她大可以像其他少女一樣,在課餘時與朋友盡情玩樂,但天生好動的她卻選擇了比別人艱苦的路。Vanessa受到同是滾軸溜冰運動員的姐姐(王雁芝)薰陶下自4歲開始便接觸滾軸溜冰這項冷門運動:「望住家姐玩覺得好吸引,好想試,點知一試就試左18年。」可惜滾軸溜冰在香港從來不是主流的體育項目,這片彈丸之地亦連一個正規的滾軸溜冰場也沒有,令Vanessa平時的訓練也要「偷偷摸摸」地進行:「平時朝早5點就要起身,去足球街場練習,練到晨運客嚟就走;夜晚就要等到熄燈冇人先再去練。」

vanessawong_roller_150510_12

「因為我鍾意!只要我鍾意一樣野,就會好花心機去練。」Vanessa的雙手曾在練習時因意外被人輾過、又試過跌到要打石膏,但她並沒有因意外而對滾溜產生畏懼,反而更堅持每星期刻苦訓練。或者,正是因為追求刺激、貪玩的性格,令Vanessa 能夠在對這項冷門的運動一直有所追求。

vanessawong_roller_150510_4

相信對於女兒在練習比賽上所受的傷作為家長一定會心痛不已,甚至會作出阻止,但Vanessa的父母不但沒有阻止,反而努力成為她最前線的支持者和比賽動力:「只計裝備已經要動輒過萬,加埋用過幾多錢我自己都唔敢計,但爸爸媽媽知道得我有理想,所以佢哋都好支持。」在資源匱乏下,雖然令Vanessa的冠軍路上增添不少困難,但父母的強大後盾卻令她無後顧之憂地溜得更遠。

vanessawong_roller_150510_10

由花式滾溜起家,到06年轉投速度滾溜後成今天的香港冠軍,對Vanessa來說,成功除了要捱過汗水的洗禮外,更需要克服自己的人生低潮;2009年失落東亞運參賽事件令Vanessa深深體會到努力,原來不一定有回報。「參加亞運對我嚟講係一種榮耀,因為行政問題令我參加唔到一個咁大型嘅比賽,嗰次真係有諗過我咁辛苦為咗咩呢?有衝動想過唔再玩落去。」當遇到人生某些困難的關口,最擔心、心痛的總會是最痛錫我們的父母,王爸爸亦一樣,得悉事件後便馬上找齊資料與奧委會理論,Vanessa坦言當時完全沒有預計到爸爸會為她抱不平。

vanessawong_roller_150510_1
王爸爸(右)的支持成為Vanessa最大的推動力

「女兒是爸爸的前世情人」這句話正好是這對父女的寫照,Vanessa坦言小時候不太喜歡擔任中學副校長、管教嚴勵的爸爸。但自2006年王爸爸退休後,隨著父女的相處時間漸多,Vanessa慢慢感受到爸爸對她的支持及鼓勵:「佢唔止會陪我練習,更有時會同我分析比賽片段,其實佢大可以選擇唔去陪我,做自己做鐘意嘅事,但佢最終都選擇陪我。」在2011年全國賽,王爸爸一直站在衝線位附近替Vanessa打氣,「加油呀,王蘊妮!」到比賽的最後階段,已經筋疲力盡的Vanessa聽到爸爸的聲音,推動她拼出最後一口氣勇奪當年全國賽的第3名。

vanessawong_roller_150510_6

香港運動員在比賽場上所背負的不只是個人的功名,而更多的是香港人對他的期望。要代表一個地方、去一個陌生的環境孤軍作戰即使會面對很大壓力和身心疲累,但做任何事如果能夠得到最親的支持一定會事半功倍,事實上Vanessa的比賽亦不只有她一個人參與,因為她父親的心意一早已經隨著衝線位置的打氣聲傳達到王蘊妮的滾軸溜冰鞋上。Vanessa希望可以於今年7月舉行的全國速度輪滑(場地)錦標賽賽中再創高峰,奪回失落多年的前三位置,繼續成為爸爸心目中最引以為傲的前世情人。

vanessawong_rollersports_150513

王蘊妮 Vanessa:

  • 香港女子速度滾軸溜冰紀錄保持者:
  • (場地) 300米 / 500米 / 1000米
  • (公路) 200米 / 500米 / 10000米 / 20000米 / 馬拉松
  • 2004-現在 香港滾軸溜冰代表隊運動員
  • 2006-現在 香港速度滾軸溜冰運動員
  • 2004-2008 香港花式滾軸溜冰運動員
  • 2007-2014 年度最佳女子速度溜冰運動員
  • 2014-現在 香港精英運動員協會會員
  • 世界最高成年排名: 22
  • 世界最高青年排名: 13
  • 亞洲最高成年排名: 6
  • 亞洲最高青年排名: 5

 

圖、文:蘇子傑(部分相片由受訪者提供)
服裝提供:Adidas

原文刊於Red Bull

(贊助內容)

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap