體路專訪:黃金寶系列(二)《生活篇》:「單車悟人生」



「現在每朝起床出外跑跑後,喝杯咖啡,這就是生活。」~黃金寶
「現在每朝起床出外跑跑後,喝杯咖啡,這就是生活。」~黃金寶

二十年來,每天騎著戰車於風中馳騁,南征北伐踏遍世界,奮力衝過無數終點線的黃金寶,原來也會放慢腳踏,享受坐在單車上,忘卻一切,細心欣賞沿途所見的人生百態。

俗語說「讀萬卷書不如行萬里路」, 計算二十年來黃金寶踏出的單車路,實已環繞地球很多周。他在世界各地的所見所聞,令他明白各人有不同特質,有自己的生活方式:「世界上有很多不同的人,有些人夠膽去搏,可能會改變生活及前途;有些人安份守己,但其實他並非沒有能力。當時,體會到這些事時,就開始覺得自己的生活態度改變。」

阿寶體會到,關心和包容,其實是最基本的做人態度:「生活上不論工種、貧富懸殊,大家都是人,可以的話大家互相體諒和幫助,這是人的最本性,我很想做到這一點。」

雖然阿寶很早離開校園,但陪伴他二十年的單車卻成為他的人生導師,更令阿寶悟出另一種人生態度,他那年輕燦爛的時代,有著與同齡夥伴不一樣的人生。小時候阿寶爸媽工作很忙,他經常與屋邨內的朋友上街玩耍,頑皮、無心向學。

當時,單車對阿寶而言只可用「鍾意」形容,但他十八歲那年一場普通的本地計時賽,卻令阿寶以新的態度面對單車:「比賽每隔一分鐘就有一個車手出發,期間我追到前面的車手,追到他時跟他說「走先喇,Bye Bye!」,以為自己好有型,但到終點前被這個人超前,當時我面都發青,如果有戴帽就想拉下來到下巴就最好,想找個窿捐,裝無事。」這件事令阿寶很後悔,除了覺得丟臉、尷尬,阿寶更認真反思為何有這種做人態度。

後來,他發覺單車運動其實可以培養個人修維,鍛鍊修養:「當我發現單車會令自己反思時,覺得單車原來『好正』,你穿上裝備,戴著頭盔,就好像將整個人緊緊箇著,是一件相當實在的事,感覺很好,做人處世一樣,要內歛些,要互相鼓勵,換了今天,我超過了對手的話,我會說『加油,你也要踩快些』,態度變得很正面。」

在家看看舊照片,黃金寶已感快樂。
在家看看舊照片,黃金寶已感快樂。

茶泡得越久味道越濃,人生,經歷越多考驗甚至挫折,只會豐富自己的心路歷程,改變對生命的看法,就如黃金寶一樣。

卸下武裝,即將四十歲的黃金寶,現在做每件事都會著重當中內涵,希望從生活中領悟更多:「我覺得自己來到這個世界,應該是體會人生,如果很多時間都只是為口奔馳、為了生存去勞動,我就不想。」

阿寶認為簡單就是最舒服的生活:「自己帶一支水,坐在公園靜靜思考、看書或寫點東西,這樣亦可以開心過一天,亦不用花費很多,或者可到圖書館,可以不斷汲收知識,真的非常好。」他覺得香港人生活節奏非常急促,如果可以稍為放慢,用一點時間了解自己、了解生活,很可能對生活有不一樣的體會。

黃金寶從單車路上悟出對生活的正確態度,活出真我,成為社會的標記人物,亦是年青人的好榜樣。筆者眼前的黃金寶,少了一份戰鬥格,從容不迫,瀟灑自在。

 

後記:

阿寶對身邊所發生的事都會深入思考,用自己觀點分析,令筆者好奇他是否很喜歡閱讀?又喜歡看那類型書呢?

阿寶有點靦腆地說:「咁大個仔,從未看完過一整本書,唯獨是一本是愛情小說。當年在上海集訓,訓練後大多時間留在酒店房間,無聊時看電視正在播一套日劇《全為了你》,女主角是中山美穗,好靚,仲有幾個男主角都好有型,故事很凄美的,不過,追看幾日就要離開,心裡一直掛著,之後想買影碟又找不到,直至有一次經過書局,見到這本小說就立刻買下,整本看完。」

 

*「阿寶」接受訪問外,亦鮮有地公開小時私相簿與《體路》讀者共享

「踩單車前做過十份工作,當時92年被罰離隊,在朋友店內抹窗打工時被拍的,哈哈」~黃金寶
「踩單車前做過十份工作,當時92年被罰離隊,在朋友店內抹窗打工時被拍的,哈哈」~黃金寶

 

未入車隊前,「阿寶」最愛跟朋友出街「鬆鬆腳」。
未入車隊前,「阿寶」最愛跟朋友出街「鬆鬆腳」。
小時的「阿寶」(右) 與弟弟打成一片。
小時的「阿寶」(右) 與弟弟打成一片。

作為《體路》首篇運動員專訪,《體路》一連五天呈獻黃金寶的獨家專訪,讓更多人可了解這位踩上兩個車輪走遍世界頒獎台的傳奇單車港將,於退役前後的內心世界。明日有更精彩內容……待續

記者:仨月、徐飛

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap