劉國棟銳意打造世界級港乒團



20150503-01tabletennis

【體路蘇州直擊】香港乒乓代表隊在今屆的乒乓球世界錦標賽全部賽事已經完成,港乒團取得多個突破,包括由土生土長小將23歲黃鎮廷和18歲的杜凱琹,贏得混雙銅牌;男隊唐鵬則在單打闖入8強,近30年來男單最佳成績,表現令人鼓舞,亦見青訓效果初見成效。

20150503-02tabletennis

黃鎮廷和杜凱琹這對港產混雙組合,拍檔時間不足半年,但憑兩人在場上互補長短把攻力加倍,讓他們在混雙戰線上過關斬將,連環擊退塞爾維亞、波蘭對手,以及日本的丹羽孝希及平野早矢香,雖在4強止步,但仍贏來這面混雙銅牌。最令人鼓舞是,昔日香港乒隊一直以國內來港的球員為主,但黃鎮廷和杜凱琹都是香港土生土長的球手,這已證明香港「土炮」球手崛起,有能力為港隊擔大旗。

20150501-05tabletennis

香港隊總教練陳江華指這面獎牌意義很大:「很高興是兩位本土小將成功奪牌,這幾十年來也未試過,希望之後他們多參加大賽磨練自己,變得更成熟和穩定,才能在奧運上帶來驚喜。」女隊教練李靜也說:「混雙表現是『超額完成』,不是滿分,也有很高分數。」加上,「香港一哥」唐鵬於今屆世錦賽闖入男單8強,取得近30年來最佳成績。男隊教練高禮澤謂終於「威番次」:「以往男隊總比人看低一線,但今次唐鵬入到男單8強,是港隊第一次。加埋黃鎮廷有出色的表現,以前他在場上欠缺自信,會懷疑自己能力,這次獎牌能給他信心,男隊表現可以說『威番次』。」

20150501-32tabletennis

劉國棟銳意打造世界級港乒團

由總教練陳江華、「乒乓孖寶」李靜、高禮澤、前港將梁柱恩、張端,還有剛加盟香港的前新加坡女隊主帥劉國棟,對香港隊於今屆世錦賽表現大表滿意,謂港將交出了一張令人滿意的成績表。

20150503-03tabletennis

劉國棟上月初才正式執教香港男隊,他從今屆世錦賽看到香港男隊的能力,他說看到不少有潛質的球員還有很大進步空間,並謂已構思出一系列訓練計劃,希望在2年後香港隊能有「小進步」,5年後就有「大進步」,把香港隊帶到世界強隊的前列。

劉國棟希望為港隊提供一個更強的訓練環境:「香港隊缺的是對練球員,中國和日本都有幾十個高質量球手,要製造一個多跟強隊訓練的環境。」年初,劉國棟因工作證問題未正式執教,但已幫忙為港隊成員安排「北上深造」的機會,今年1月,黃鎮廷和另一港隊成員何鈞傑被安排到北京國家隊參加冬訓,把黃鎮廷的反手優勢提升了一個層次,他在3月的西班牙公開賽贏得亞軍,世界排名也跳升至第18位,加上這次的混雙銅牌,證明北上訓練的成果。今個月黃鎮廷會到寧波海天俱樂部與「世界第一」的馬龍一同集訓,並參加中國乒超聯賽,相信在這種多實戰及高強度環境下,香港小將必定會有所得益。

文、圖:徐嘉怡

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap