再無退路的公牛大戰勇者回歸的騎士



克里夫蘭騎士(東2)VS 芝加哥公牛(東3)

常規賽戰績:

騎士(東2)﹣53勝29負
公牛(東3)﹣50勝32負
常規賽對戰紀錄: 騎士 3:1公牛
預測結果: 公牛4:2 騎士

【體路專欄】LBJ去哪兒,那一隊就能成為聯盟列強。筆者依然不是LBJ的粉絲,但不得不承認LBJ確實是聯盟最懂得招攪人才及深得人心的領袖。季初被招募加盟的Shawn Marion、James Jones儘管表現一般,但季中交易而來的JR Smith及Iman Shumpert予人浪子回頭是岸的感覺,成為球隊最重要的火力。

-f6c8cbc6ddd5857b

自從D Rose以狀元身份成為風之子後,公牛再次由可有可無的球隊成為爭標份子,但七年以來有三次被LBJ帶領的騎士/熱火狠狠擊退,在2013年次圈、2011年東岸決賽及2010年首圈都以1:4大敗,這一年再次面對LBJ,公牛眾將豈容許自己再輸一次?

「Next Pippen」Jimmy Butler在季後賽首圈的表現令人眼前一亮(24.8分+2.5次偷球),打法繼續保持侵略性,多了個人製造入球機會的次數,頗有大將之風。Jimmy Butler的得分模式主要為在弱邊切入博取罰球或背籃轉身Jump Shoot,而本來不太擅長的三分球也突然on fire(場均2.5球、40.5%),加上他和D Rose(19分、6.5次助攻)不斷大打Pick & Roll,令對手更難防範。

Pau Gasol(16.3分+2.7次封截)及Joakim Noah陣守的禁區為球隊搶下23.5球籃板,佔了球隊總籃板的47%;沒有Kevin Love助陣下,騎士的Timofey Mozgov(9.8分+8球籃板)及Tristan Thompson(7.3分+6.8球籃板)無論在技術及經驗上雖然遠遜對手,但沒有Kevin Love在陣,會不會只有被炮轟的份兒?

神經刀JR Smith停賽兩場、Kevin Love整個第二輪都會缺陣,看來勝利女神已向公牛展露微笑。騎士要克服這不安因素,兩位聯盟前十的得分高手LBJ(27分+9籃板+6.5次助攻)及Kyrie Irving(23.3分、48%3分命中率)保持水準是不足夠的。

和LBJ好基友Dwyane Wade相比,Uncle Drew無疑是少了三隻總冠軍戒指,但他爐火純青的控球技術及出色的三分球能力,絕對不比D Wade差。明星賽MVP他拿了、世錦賽冠軍他拿了,差的反而是季後賽的戰績。常規賽對拓荒者的11球3分,對馬刺怒轟57分反敗為勝,如果公牛只將注意力放在LBJ身上,隨時要附上沉重代價!

系列賽看點:
1.三次被熱火在季後賽打得像落水狗,D Rose「傷、回歸、傷、回歸」已重演N次,Gasol及 Noah、Taj Gibson分別是34歲、29歲及29歲,這次再打不過熱火,公牛無可避免進入重建mode,屆時Jimmy Butler離隊的話,公牛欲哭無淚!
2.LBJ對位Jimmy Butler,兩人你來我往是這個系列賽的重要戲碼,這次Jimmy Butler能把LBJ完封,還是要再向LBJ交一次學費?
3.籃板痴漢Kevin Love的重要性,遠遠不及熱火的Chris Bosh,若然騎士沒有他在陣仍能過公牛這一關,Kevin Love可執包袱走人。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap