欖球健將賽前食啲乜?#rugbyfriday



rugby_top10foods_150501_11

【體路專題】眾所周知,欖球是一項運動量極大的體育項目之一。一場正式的15人欖球比賽中,球員需要在場上不停跑動、攔截及達陣,要專注地應付全場80分鐘的比賽,體力往往成為最大的關健。因此,英國營養學家Matt Lovell特意介紹十種「欖球員賽前必吃食品」,以確保一眾欖球健將能以最好的狀態迎接每場比賽。

1.西蘭花

rugby_top10foods_150501_1

「西蘭花能夠解毒?」研究發現,西蘭花能夠活化肝臟中的酶類,從而促進肝臟對毒物和致癌物的解毒作用。除了西蘭花外,Lovell建議欖球員可以食椰菜花、椰菜、小白菜等幫助恢愎體力、增加抗氧化保護及保持荷爾蒙平衡。

2.雞蛋

rugby_top10foods_150501_2

雞蛋含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素A、維生素B群等營養素。雞蛋不但可以促進免疫系統及有助肌肉重組,而高蛋白質、低脂低卡的雞蛋更是球員控制體重的好幫手。Lovell更說到有不少人誤會了「吃蛋多會導致高膽固醇」的說法,其實多餘的糖和胰島素才是高膽固醇的元凶,一個欖球員在訓練時每日更可以吃3-4隻雞蛋!

3.野生三文魚

rugby_top10foods_150501_3

野生三文魚擁有高蛋白質及Omega-3,但與人工飼養三文魚不同,它的Omega-6相對較低。Lovell指出,若欖球員攝取過量的Omega-6會令身體致慢性發炎,直接影響健康。因此,在超市裏也買到的急凍野生三文魚絕對是欖球員的好選擇!

4.豆類

rugby_top10foods_150501_5

芸豆、鷹嘴豆、豌豆、扁豆……都是有非常高纖維和蛋白質的食物,其中的氨基酸組成非常接近人體的需要,屬於優質蛋白,其營養價值與肉類接近,甚至可以代替肉類的蛋白質。另外大豆亦是礦物質的良好來源,如鎂就有助於放鬆和恢復肌肉。

5.雞肉

rugby_top10foods_150501_4

雞肉和牛肉、豬肉比較,蛋白質的質量較高,脂肪含量也較低,且所含的脂肪多為不飽和脂肪酸。雞肉中的優質蛋白有助於人的肌肉增長,對講求對抗性的欖球員是最佳不過的食物之一。Lovell在最後補充,選擇雞肉時盡量要選擇有機的,以避免攝取對身體有害的化學物。

6.燕麥

rugby_top10foods_150501_6

燕麥片除了相對較低脂低膽固醇以外,提供膳食纖維亦較高,飽肚感較強,可提供持久能量。燕麥中豐富的 β 葡聚醣能改善免疫系統,有效抗擊病毒、細菌和寄生蟲,從而提高人體免疫力。用半脫脂牛奶或水去煮,就成為欖球員訓練前的簡單早餐。

7.藍莓

rugby_top10foods_150501_7

正所謂:「最鋒利的刀都總有生鏽的一日,更何況是人?」藍莓的抗氧化物質含量豐富,可說是新鮮水果中排行屬一屬二的。藍莓當中所含的花青素更是比維生素C及E更強的抗氧化劑,是幫助中和體內自由基的關鍵,因此也能幫助抗老化、保持青春。

8.蕃薯

rugby_top10foods_150501_8

蕃薯含豐富澱粉質,能提供欖球員所需的每日能量。其中,蕃薯的果膠是一種可溶性膳食纖維,會在胃內形成很粘稠的物質,延緩葡萄糖的吸收和利用。另外, 蕃薯所含的β胡蘿蔔素有助預防心血管疾病。

9椰子油和橄欖油

rugby_top10foods_150501_9

椰子油有利人的免疫和消化器統,當中所含的中鏈脂肪,如月桂酸更可殺死有害細菌。椰子油亦有優良的抗熱性,能耐高溫而不降低品質或毒化。橄欖油的類黃酮則有著抗衰老的功用,所以用椰子油做油炸食物、橄欖油做普通煮食或沙律就最好不過了。

10.香料

rugby_top10foods_150501_10

大蒜,牛至,辣椒,辣椒粉,辣椒……這些香料皆有助抗炎和增強免疫力。Lovell更指出,做咖哩的主要香料薑黃,更是球員每星期都應該吃一次的食品!

參考資料:http://www.rugbyworld.com/takingpart/fitness-takingpart/10-foods-rugby-players-eating-pre-season-37792

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap