資料圖片

資料圖片

【體路專訊】香港20歲以下代表隊去年以主辦城市身份參加「世界青年欖球盃」,而同年9月在斯里蘭卡舉辦的亞洲區外圍賽以全勝姿態出線,並因此獲得今屆於下月在葡萄牙首都里斯本舉行的「世界青年欖球盃」資格,該賽事與高一級的「世界青年欖球錦標賽」份屬姊妹賽。

第8屆「世界青年欖球盃」將於5月12-24日在里斯本舉,小組賽將於5月12、16和20日上演,而決賽將於5月24日(星期日)舉行。「世界青年欖球盃」的冠軍將在下年升班至「世界青年欖球錦標賽」,反之「世界青年欖球錦標賽」的榜末球隊將降班。

2015年的A、B組頭號種籽分別是斐濟和加拿大。斐濟從去年新西蘭的「世界青年欖球錦標賽」降班,他們在A組將迎戰格魯吉亞、葡萄牙和南美大熱烏拉圭。

加拿大則在B組面對東加、納米比亞和香港。香港在分組賽將於5月12日對東加,5月16日硬碰加拿大,5月20日挑戰納米比亞,而排名賽則於5月24日舉行。

香港20歲以下男子欖球隊主帥托烏迪(Pale Tauti)指港隊在一年間進步了很多,他說:「我們很高興能再次參賽。這是我們第一次靠自己的力量入圍比賽,令我們信心大增。我們不是去湊熱鬧的。」

今年的港隊人選經驗更豐富,托烏迪很期待球隊今年在「世界青年欖球盃」的表現。港隊去年9月以不敗之身勝出斯里蘭卡的亞洲區外圍賽,而上年陣容的成員大部分今年仍是適齡參賽,令托烏迪可以在26名球員中挑選18位精英赴會。

托烏迪表示:「去年我們在這個級數的賽事經驗略顯不足,有幾位球員表現怯場,但我們已克服了這個心理關口,我想我們已明白到我們能力足以應付這個級數的比賽。我們比去年更強、更有經驗、更精明。從去年的表現看,我們要加強球隊的決斷力和耐性,而今年隊中大部分球員更加成熟,相信能克服這些缺點。」

他說:「我們有很多年輕球員從上年的『世界青年欖球盃』後便在本地超級聯賽和超越聯賽A組中磨練,我們的實力更上一層樓。我們這次沒有心理壓力,有幾位球員將是他們青年軍的告別作,他們渴望有美好回憶。」

去年聖誕節有65位球員參加了5天的訓練營,而到了今年復活節,第二輪訓練營的參加人數篩減至34人。港隊亦與本地野人隊(Babarians)和新南威爾斯學校(New South Wales Country Schools)友賽。

港隊對將在葡萄牙遇上的對手並不陌生,加拿大、東加和納米比亞這三隊去年也有來香港角逐。港隊去年越戰越勇,在對加拿大時更在半場領先21-7,可惜後勁不繼反輸30-33。

港隊今年目標不只是以贏得一仗,而是取得小組賽全勝,教團隊爲此徵召了最有潛質的兩名小將史圖戴爾(Hugo Stiles)和摩理臣(Raef Morrison)擔任雙隊長,聯手帶領球隊逐鹿里斯本。

托烏迪表示:「史圖戴爾去年在斯里蘭卡的外圍賽表現突出,上季效力華利欖球會時在本地聯賽也布不俗演出。他今年晉身七人隊大港隊之列,隨隊到東京比賽,他的經驗和領導能力進步了不少。」

托烏迪又指:「我們選了摩理臣做另一位隊長,期望兩人雙劍合璧帶領球隊。摩理臣在本土欖球界廣爲人知和備受尊重,他亦是大港隊的成員,大戰經驗豐富,相信能在葡萄牙的比賽中發揮領導作用。」港隊將於5月初集訓3天作最後調整,之後就會在5月7日出發到葡萄牙比賽。

Comments