【體路專訊】香港女子十五人欖球隊今個月披甲上陣,出戰循環賽制的「亞洲女子欖球錦標賽」。與男子賽事一樣,新賽制的鎂光燈集中在亞洲最強的三隊身上:哈薩克、香港和日本。港隊將首先出征哈薩克,於4月25日在阿拉木圖比賽,在5月23日再在香港仔主場迎戰日本。

rugbywomen_rugby_150422-1

女子隊在去年的賽事中排名突飛猛進,由四號種籽打拚至季尾晉升為季軍。港隊在第一場賽事對強敵哈薩克僅以13-10落敗,卻令港隊信心大增,在第二場賽事已15-14反勝日本,最後以53-5大勝新加坡。去年的優秀成績令港隊有信心以亞洲一姐為目標,登上后座,但冠軍之路絕不容易。

哈薩克女子隊從未在主場失利,雖然港隊將造訪這支主場強隊,但港隊主教練加飛(Chris Garvey)相信港隊有機會一挫對方銳氣。加飛表示:「我們今年很有機會奪得冠軍。我們的球員在七人賽贏了不少比賽,如擊敗哈薩克和日本等強隊,球員信心越來越強。我亦很喜歡新賽制,球員可以到不同國家比賽,主客制令賽事更激烈。」

rugbywomen_rugby_150422-2

他又指:「阿拉木圖一戰將會是個挑戰,但我們比賽前還有幾天熱身。作客身份不是藉口,我們很期待在他們主場作賽。去年港隊在領先10-0之下仍被哈薩克僅以3分反勝,令人痛心,但我們信心未有受挫,迅速回勇擊敗日本。希望那股信心能延續到今年。」除了要在阿拉木圖應付頑強的哈薩克外,加飛相信日本亦是今年的攔路虎。

加飛指:「日本也是我們的另一威脅,相信今年我倆交手將很精彩。去年我們力壓日本勝出,但當時對壘的不是他們最強勁的陣容。我們希望可以與最強的日本隊較量,希望她們今年會以最強人馬出戰五月的比賽,我們有力除之而後快。」

而男子賽事方面,因爲港隊要同時準備七人賽和十五人賽,令組隊方面更具挑戰性。籌備工作在12月已開始,超過100位球員參加了訓練營,當中包括16歲以下和18歲以下組別的青年軍,以及越來越多的成人組新血。

rugbywomen_rugby_150422-3

加飛希望盡量拉闊人選網,他說:「如果我們有好的根基,就會成就一支更強的港隊,所以我們想從較低的組別發掘有潛質的球員。我們在訓練營中找到一些表現不錯的女子球員,她們已經開始出場比賽了。」

港隊在本地聯賽休季後,就開始了爲時六星期的備戰。七人女子隊的成員在四月加入訓練,而香港欖球總會(欖總)的香港女子七人欖球隊教練李安娜(Anna Richards)和高馬 (Mark Komar)亦同時加入教練團協助備戰。加飛亦招攬了香港木球會的教練文路(Deacon Manu),文路是斐濟的前隊長和教練,相信能帶領球隊克服挑戰。

加飛表示:「李安娜、高馬和文路全都加入了教練團。他們都是全職教練,我很高興能與這麽有經驗的人合作。李安娜和高馬的參與亦讓我們可以與七人隊好好磨合。」

港隊一行23人揮軍哈薩克,其中12位球員出戰了去年的賽事。這次將會有11張新臉孔,包括七人隊的華莉絲(Lindsay Varty)和艾加恩(Adrienne Garvey),以增強球隊實力,而雞糊欖球隊的鄭家慈將再次擔任隊長一職。

加飛說:「今年的賽期較去年為早,所以今年的準備可能沒去年那麽充足,但我們的球員比去年更有雄心壯志。」他又指:「七人隊球員累積多一年的全職訓練經驗,她們更快適應十五人隊的節奏,大大增強十五人隊的實力。」話雖如此,但香港女子欖球隊的實力仍有進步空間,加飛表示:「女子七人欖球隊上個球季的表現帶來了意想不到的效果,令大家的信心和表現有所進步。」

他又指:「從上個球季起,香港女子欖球聯賽的組別由兩個增至三個,而聯賽中有些實力非凡的球員提升了賽事的整體水平,有利港隊出戰如亞洲錦標賽等國際賽。」欖總正招募女子欖球發展幹事,加飛對此感到鼓舞,他說:「這是女子欖球發展重要的一步。女子欖球正需要有人協調球會和港隊之間的溝通,讓球會和港隊的發展互相裨益。」

「女子欖球世界盃」外圍賽將於下年舉行,港隊2015年的表現至爲關鍵,為取得決賽週資格劃下發展路線圖。

香港隊陣容(香港V哈薩克):
艾加恩(華利欖球會)、 顏美莉(華利欖球會) ,、陳朗詩(香港足球會)、鄭家慈(隊長) (雞糊欖球會)、 鄭芷婷(雞糊欖球會)、莊嘉欣(雞糊欖球會)、鄒美楠 (南華銅鑼灣欖球會) 、姬斯天 (九龍欖球會)、科嘉雅(Claire FORSTER) (九龍欖球會)、 何凱琳(雞糊欖球會)、 鄺秀欣(大埔龍欖球會)、 黎寶芬(港大欖球會)、李嘉萱(雞糊欖球會)、李安兒(大埔龍欖球會)、李紫婷(雞糊欖球會)、李念殷(雞糊欖球會)、 華莉絲(USRC港大欖球會)、盧慧茵(港大欖球會)、潘柏茵(雞糊欖球會)、 岑惠心(雞糊欖球會)、 懷桑蘭(香港足球會) 、蘇愷婷(華利欖球會)、 黃苑姍(港大欖球會)

Comments