亞特蘭大鷹隊(東1)VS 布魯克林籃網(東8)

常規賽戰績:
鷹隊(東1)﹣60勝22負
籃網(東8)﹣38勝44負
常規賽對戰紀錄:鷹隊4:0籃網
預測結果: 鷹隊4:1籃網

【體路專欄】去季38勝44負、東岸第八的鷹隊,竟然迫得東岸一哥溜馬打至第七場,當時筆者知道,新一季的鷹隊絕對有力成為東岸四強。但筆者沒有想到的是,鷹隊的戰績就像上星期的港股一樣瘋狂上升,一躍成為60勝的東岸一哥。這支鷹隊讓我想起2004年奪冠的活塞,儘管正選四人今季成為明星球員,但四人最高得分而是Paul Millsap的16.7分,其次是Jeff Teague(15.9分)、Al Horford(15.2分)及Kyle Korver(12.1分),得分佈非常平均,是繼馬刺後又一支重視團隊的平實球隊。

Atlanta-Hawks

圖:http://www.rantsports.com/

Al Horford及Paul Millsap的防守雖然沒有當年的Big Ben及Rasheed Wallace這麼密不透風,但他倆的合拍卻有過之而無不及,加上6呎8吋DeMarre Carroll及6呎5吋的Thabo Sefolosha是一對一死纏防守的專家,已能解釋為何老鷹隊的防守能排在聯盟前五。(DeMarre Carroll也很像當年的Tayshaun Prince,明明是球隊重要的膠水球員,卻未獲一次明星賽認證。)

無球跑動專家Kyle Korver三項命中率加起來接近190,他也承認過自己有參考過Richard Hamilton的跑動習慣,而青出於藍的是,Kyle Korver的三分球更為神準!Jeff Teague甚少故意做出花巧的運球,很專注在防守上,這一點跟Chauncey Billups有點像,但他的體能更為勁爆,6呎2的他一找到機會,便會以極高速度殺入禁區,在7呎高佬前來一個in your face入樽。

好了,網隊有機會偷到一勝,兩勝,甚於爆冷嗎?關鍵在於前鷹王Joe Johnson(14.4分+35.9%三分命中率)和Deron Williams(13分+6.6次助攻)會否回魂,打回明星級的表現。雖然Joe Johnson不經不覺已經是33歲,也證明他只是一個好球員而非好領袖,但他於關鍵時刻的殺手本色,正正是鷹隊欠奉的。如果拖到最後一分鐘才能分出勝負,Joe Johnson、球隊第六人Jarrett Jack(12分),甚至3分射手Mirza Teletovic(1.6球3分球)都會要鷹隊付出代價。

Atlanta HawksvsBrooklyn Nets-660x330

系列賽看點:
1.Joe Johnson在季後賽對戰老東家,會否激發起他的殺手本色,證明自己才是不可取代的鷹王?
2.Deron Williams、Kyle Korver及Paul Millsap,當年在猶他並肩作戰的三人如今各為其主, Deron Williams能在兩位老弟前爭一口氣嗎?

Print Friendly, PDF & Email

Comments