常規賽戰績:
快艇(西3)﹣56勝26負
馬刺(西6)﹣55勝27負
常規賽對戰紀錄:2:2平手
預測結果:馬刺4:3快艇

【體路專欄】今季表現一直低迷的馬刺,在常規賽尾段打出一波11連勝,當中39分屠殺雷霆、18分及14分刺殺小牛及灰熊、5分擊落勇士,更兩勝火箭,一度由西岸第六升至西岸第二,怎知道最後一場被力爭一季後賽席位的塘鵝殺敗,又再跌回至第六位,唯一安慰的是,首圈可以避過他們最不想遇到的對手-灰熊及勇士。

圖:http://thesportsquotient.com/

圖:http://thesportsquotient.com/

在CP3加盟快艇後,近幾年快艇已成為洛衫機的一哥,不過就像港鐵一樣,新站為市民帶來方便的同時,同時也讓周邊的小店因抵受不了租金升幅而被迫倒閉,快艇球迷也要付出更多金錢去支持他們的愛隊。

快艇的JJ Redick(16.4分、2.6球3分球)及微波爐Jamal Crawford(26.6分鐘內可攻下15.8分)是快艇的取勝關鍵,加上CP3的多變速度,年老的Tony Parker及Manu Ginobili會否被打爆?Kawhi Leonard即使能防得住CP3,誰能阻止Jamal Crawford殺得性起?

快艇比較明顯的弱點是後備深度較馬刺差,除了Matt Barnes及Jamal Crawford外,其他人都是名大於實的過氣球員,而且「爆樽二人組」DeAndre Jordan及Blake Griffin兩人不擅防守大量Pick&Roll的球隊,讓筆者想起當年太陽隊即使3分能力有多強、即使活力及跳躍力如何出眾,也還是敵不過馬刺的老鬼波。

馬刺老了一歲這句話說了十年,但他們仍能於十年內四度殺入總決賽,3奪冠軍,就像一隊不懂倒下的精英軍隊。「21號新秀」Tim Duncan及「法國Pippen」Boris Diaw單是用傳球便能將「爆樽二人組」玩弄於盤掌之中。

系列賽看點:
1.這是一場「西岸決賽」級的初賽。
2.快艇處於許勝不許敗的局面,如果再次早早出局,重大人事變動是跑不了,而且CP3也輸夠了。
3.老奸巨滑的Gregg Popovich會否不斷犯規讓DeAndre Jordan走上罰球線?

Comments