亞洲欖球總會公佈「亞洲欖球錦標賽」新賽制



Defending champions JPN seek to defend title in new Asia Rugby Championship

【體路專訊】亞洲欖球總會(亞欖總) 即將以新賽名和新賽制推行亞洲最頂尖的十五人欖球賽 -「亞洲欖球錦標賽」和「亞洲女子欖球錦標賽」。前身為「亞洲五國欖球賽」的亞洲一流的十五人欖球賽,今年以新面孔示人,男子組的五國組別將濃縮為三強爭珠之局,女子組同樣由四隊角逐殊榮改為三隊。

「亞洲欖球錦標賽」之三國誌包括衛冕冠軍日本、亞軍香港和季軍韓國,三雄今季在橫跨七週的主客制下一分高下,4月18日的開鑼戰由韓國在仁川鬥日本。至於上季的第四及第五位菲律賓和斯里蘭卡,今季將在第一組別逐鹿。

亞洲欖球總會會長郭嘉利(Trevor Gregory)先生說:「我們為這精英級別的賽事改制是希望讓高水平隊伍有更多對賽機會,拉近與世界頂尖好手的距離。 」日本是唯一的亞洲球員立足國際欖球總會頂級水平之列,香港和韓國屬於次級組別,而其餘亞洲球隊仍是發展組別。郭嘉利續說:「我們目標是提升亞洲球隊水平,長遠目標是更多亞洲球隊躋身頂級水平之列。次級組別球隊每年至少進行10場國際賽,而『亞洲欖球錦標賽』的新主客制將踏出第一步。」

新賽制下並不設有升降班制,當賽季完結後,男子組第一組別勝方可選擇挑戰「亞洲欖球錦標賽」的榜末球隊。 一旦落實,這場比賽將於6月6日在榜末球隊的主場進行。

由2016年開始,升降班制將再次啟動,每年將指定進行一場挑戰賽,以決定下季的模式。 除了最高資格的「三國組別」外,第一組別有四隊和之下的五個不同組別,合共21個亞洲欖球總會成員。

「亞洲欖球錦標賽」將於4月18日(星期六)掀起序幕,韓國將於南洞亞運欖球場迎戰日本 。第一組別賽事將於5月6至9日期間在馬尼拉舉行,上年的「五國組別」份子菲律賓和斯里蘭卡 將與新加坡及哈薩克交手 ,巧合地也是這組別的成員全部曾是「五國組別」一員 。賽事將於馬尼拉的新25,000座位場館舉行。 第二組別緊接在吉隆坡上演,爭標份子有馬來西亞、泰國、 阿聯酋和中華台北 。

至於第三組別則分為中、東和西賽區,西賽區有首次參賽的黎巴嫩伊朗和約旦。黎巴嫩首戰大勝約旦71-3 ,之後再與伊朗較量(4月18日),伊朗與約旦也於4月16日對壘。5月份在塔什干上演的中賽區有印度、 巴基斯坦和烏茲別克,而東賽區包括印尼、 中國和關島於6月在雅加達切磋。

「亞洲女子欖球錦標賽」也是三國之爭,上屆盟主哈薩克、亞軍香港和季軍日本。香港 將於4月25日作客哈薩克的阿拉木圖。其他女子賽事(日本 v 哈薩克 及 香港 v 日本)將成為男子賽事(5月9日,日本 及5月23日,香港) 的頭場。

Women's 15s champions Kazakhstan will face off with HKG & JPN in Asia Women's Rugby Championship

「亞洲女子欖球錦標賽」的三國組別以外還有四隊制的第一組別,讓亞洲球隊提升實力,準備「2017年女子欖球世界盃」外圍賽。韓國將於4月18日主場硬碰日本,主場之利有助他們在「亞洲欖球錦標賽」一挫對手的銳氣。香港也希望藉新賽制縮窄與日本的差距,當然也不可以對近年迅速冒起的韓國掉以輕心。

香港首戰先在4月25日主場(香港足球會)對韓國 ,最後一仗將於5月23日在香港仔運動場鬥日本。郭嘉利道:「我們希望這些比賽鬥得難分難解。關鍵是香港和韓國能否追貼日本,而日本也藉此提升實力,在他們於2019年主辦『世界盃』前拉近與頂尖球隊的差距,我們也希望區內更多高質素比賽能助他們一臂之力。」

日本因主辦國身份而自動獲得2019年「世界盃」決賽週資格,當然希望有另一支亮相決賽週,而改制後的「亞洲欖球錦標賽」可發揮一定作用。對上一次的「世界盃」外圍賽,香港 (2015年)和哈薩克 (2011年) 均在決賽週次輪外圍賽未能闖過烏拉圭,外間有更多聲音認為這類賽事以主客制較合理。

郭嘉利最後說:「其他亞洲球員唯一提升實力的方法是更多與更強對手交流。新的『亞洲欖球錦標賽』給予香港和韓國機會,我相信第一組別的斯里蘭卡和哈薩克也會繼續進步。」

亞洲欖球錦標賽2015賽程 – 三國組別

週數

日期

賽事

開賽時間

場地

1

4月 18 日(星期六)

韓國 v 日本

12.00

南洞亞運欖球場

仁川, 韓國

2

4月 25 日(星期六)

香港 v 韓國

16.00

香港足球會

3

5月 2 日(星期六)

日本 v 香港

14.00

秩父宮運動場,東京

4

5月 9 日(星期六)

日本 v 韓國

14.00

Level 5運動場, 福岡

5

5月 16日(星期六)

韓國 v 香港

12.00

南洞亞運欖球場

6

5月 23 日(星期六)

香港 v 日本

16.00

香港仔運動場

 

亞洲女子欖球錦標賽2015賽程

日期

賽事

開賽時間

場地

4月 25日(星期六)

(1) 哈薩克 v (2) 香港

16.00

哈薩克運動場,阿拉木圖

5月 9 日(星期六)

(3) 日本 v (1) 哈薩克

11.00

Level 5 運動場, 福岡, 日本

5月 23 日(星期六)

(2) 香港 v (3) 日本

13.00

香港仔運動場

第一組別

日期

四強 / 決賽

賽事

開賽時間

場地

5月6日(星期三)

四強1

(2) 斯里蘭卡 v (3) 哈薩克

14.00

菲律賓運動場

馬尼拉, 菲律賓

 

四強2

(1) 菲律賓 v (4) 新加坡

16.00

馬尼拉, 菲律賓

5月 9日(星期六)

3rd / 4th

負方 SF1 v 負方 SF2

16.00

馬尼拉, 菲律賓

決賽

勝方 SF1 v 勝方 SF2

18.00

馬尼拉, 菲律賓

第二組別

日期

賽事

開賽時間

場地

5月 10 日(星期日)

(1) 阿聯酋 v (4) 泰國

15.00

吉隆坡, 馬來西亞

 

(2) 中華台北 v (3) 馬來西亞

17.00

吉隆坡, 馬來西亞

5月 13 日(星期三)

(2) 中華台北 v (4) 泰國

15.00

吉隆坡, 馬來西亞

 

(1) 阿聯酋 v (3) 馬來西亞

17.00

吉隆坡, 馬來西亞

5月 16 日(星期六)

(1) 阿聯酋 v (2) 中華台北

15.00

吉隆坡, 馬來西亞

 

(3) 馬來西亞 v (4) 泰國

17.00

吉隆坡, 馬來西亞

第三組別(西賽區)

日期

賽事

開賽時間

場地

4月 14 日(星期二)

(2) 黎巴嫩 v (3) 約旦

19.30

朱尼耶, 黎巴嫩

4月 16 日(星期四)

(1) 伊朗 v (3) 約旦

18.30

朱尼耶, 黎巴嫩

4月 18 日

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap