方駿宇F1上海站五日之行獲益良多



20150412_AdderlySH7

【體路專訊】香港首位F1實習車手方駿宇(Adderly)剛於F1上海分站,參與蓮花F1車隊一連五日的工作。週日賽後,方駿宇更與多名F1權威人士包括麥拿侖(McLaren)和印度力量(Force India)車隊領隊傾談,方便日後合作。F1行政總裁埃克爾斯通(Bernie Ecclestone)更將自己的手提電話號碼給予Adderly並表示:「如果有任何需要,可隨時聯絡我,F1需要中國車手。」

adderly_carracing_150412-1

上海站後,方駿宇亦評F1上海站賽果:「平治在上海恢復了皇者本色。較令人興奮的是,他們的新前翼等空力零件打從週五即表現近乎完美,這可算難度高呢。不過,這也再次證明平治車隊的高質素。法拉利方面,今站自週五起的車速明顯不及平治,幸好『冰人』拉高侖起步奪先機,加上華迪爾穩定發揮,分別力保第四和季軍。己隊蓮花F1車隊算是有高有低,紅牛起步差,讓蓮花兩位車手得以爬升。但由於賽前沒有預料比賽期間的空氣溫度會不斷上升,導致我們兩位車手都遇到迫力散熱不足的問題,哥桑上升一位以第七完成,為蓮花F1車隊『開齋』取分也算不錯。」

Motor Racing - Formula One World Championship - Chinese Grand Prix - Practice Day - Shanghai, China

至於方駿宇連續五日參與蓮花F1車隊的工作後表示:「在這五天的F1周末,讓我感受很深,體驗了很多以往没有經歷過的F1車隊運作,不單只學會了如何增強駕駛技術外,亦學會了成為一個F1車手的每項工作細節。最難忘是周四首次到賽車場便要認識車隊近50人,包括車手、引擎工程師、空氣動力學工程師、車架工程師、策略師、比賽工程師和機械師等,並與他們到賽道『踩場』(track walk)。這也是我第一次與這麼多人一起『踩場』,心情很興奮。」

20150412_AdderlySH10

「週五練習前,先有簡報會交代兩位正式車手馬當拿度(Pastor Maldonado)及哥桑(Romain Grosjean)的工作,仔細如幾時幾分出車離開車房都要說明,還會預測期間的空氣和場地溫度、交通狀況等數據。練習期間,蓮花今站有兩款前翼,高低下壓力各一,車手需要全部測試,另於大直路以3、5、7檔進行『空氣阻力測試』,協助制定策略名稱等;而且要收集數據,例如每圈耗油量以計算比賽時如何才能用剩0.1公斤燃油。每節練習後5分鐘,準時開始檢討會議。」

「週日上午十時四十五分,我們召開比賽策略會議,討論包括己隊何時換胎、何時轉用哪款引擎設定、哪隊是主要對手、預測他們何時換胎、己隊如何反應等。其實,F1的備戰跟其他初級系列基本上差不多。不過,F1就是F1,所有工作細節、甚至廁紙也要最高規格。」

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap