五港跑手出戰意大利超馬世錦賽



20150408-02ultramarathon

【體路專訊】超級馬拉松運動剛剛引入香港數月,就於首場超級馬拉松賽事產生十一名達到國家級標準的運動員(24小時成績:男子達200公里,女子達180公里),上月更獲特別邀請正式參加本年度24小時世錦賽,其中五名跑手,梁允怡、曾淑芬、黃金昌、鄭世傑、施性概,即將於四月七日遠度重洋,在意大利都靈會戰多國頂級選手。香港運動員確實不簡單!

20150408-03ultramarathon

超級馬拉松24小時世界錦標賽,是由國際超級馬拉松協會(IAU)主辦的世界級主要賽事,IAU是國際田聯(IAAF)下資助的國際組織,專門負責超級馬拉松運動。參賽者在指定賽道上跑24小時,以跑出距離最長者勝。作賽期間一般不限制參賽者休息時間,對體能的要求極高,同時亦要求運動員在跑步、進食和休息各方面有良好配合,因此是一項鬥智鬥力的高水平運動。本年度24小時世錦賽將於意大利都靈Primo Nebiolo運動場及其周邊地區舉行,時間是四月十一日上午十時至翌日十時,世界各國逾三百名國家隊代表將齊聚都靈參賽。

20150408-01ultramarathon

世界錦標賽向來以國家為參賽單位,今次香港運動員破例獲得參賽資格。香港首屆獲IAU認證的超級馬拉松於一月完滿舉行,該次賽事一舉獲得IAU頒佈的銀牌賽事資格(最少五人達國家級標準),IAU主席Dirk Strumane因此對香港運動員刮目相看,於是運用其行政特權,邀請香港超級馬拉松協會籌辦一支參賽隊伍參加世錦賽,與各國代表隊競技。

香港超級馬拉松協會於2013年成立,由台灣超馬教父郭豐州、超馬教授Peter Tanner、會長黃天賜、名譽會長陳智思共同創辦。該會一直致力引入超級馬拉松運動到香港,並以改善運動員質素為宗旨,協助香港跑手走出海外參加國際賽事。該會去年成立「香港精神隊」,由秘書長朱鼎良牽頭,毅行先生陳國強帶領及培訓,並擔任隊長,現有隊員逾卅人。2014年「香港精神隊」出戰亞洲盃,十五人參賽有十二人獲獎,無人退賽,成績驕人。隨後再出戰2015健絡通香港超級馬拉松,擊敗七國團隊,得到團體冠軍,其中十一位達到24小時超級馬拉松賽國家運動員資格。

收到IAU的參賽邀請後,該會決定從「香港精神隊」選出精英隊員參加,經過技術評核,再由本會醫療總監司徒敬豪醫生診斷體能狀態,最後獲選者有兩女三男跑手如下:梁允怡(203.992公里)、曾淑芬(189.9353公里)、黃金昌(201.7777公里)、鄭世傑(203.9779公里)、施性概(219.8437公里)。

今次「香港精神隊」出戰世錦賽,甚至邀請到多項世界紀錄保持者Edit Berces 擔任隨團教練,為「香港精神隊」出謀劃策。相信今次比賽一定可以為香港運動員賺取寶貴的出賽經驗。

20150408-04ultramarathon

由於24小時賽對運動員雙腳是極大挑戰,因此優質的跑鞋至關重要。「香港精神隊」這次行程獲香港Skechers全力支持,五名跑手將會穿上專門為超級馬拉松設計的跑鞋GOrun Ultra 2參賽,鞋底使用專利物料Resagrip™技術以及GOImpulse Sensors感應器刻紋,提供長跑者所需要的高度避震緩衝及抓地力,鞋身更耐磨及耐用,具最強的緩震效果,亦提供最好的路感回饋。而鞋身四面採用伸縮彈力透氣鞋面網布,使彈性及透氣度提升。今次是香港人首次踏足世錦賽,無論戰果如何,都盡顯香港精神Never Give Up!

資料來源:香港超級馬拉松協會

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap