科大、中大無懼「離隊潮」 矢志衛冕欖球大專盃 #rugbyfriday



ust_rugby_150403_7
科大男子欖球隊隊長Oliver Naef(左)與隊員Issac Cheng(右)

【體路專訊】雖然令人熱血沸騰的Hong Kong Sevens於上周日落下惟幕,但精采的欖球盛事依然停不了,「香港大專盃七人欖球賽」今日(3日)假京士柏運動場揭開戰幔!為全力衝冠,各校隊均於本周展開積極訓練,作最後衝刺。去年男、女子盟主香港科技大學及香港中文大學今年更因隊員相繼畢業而出現「離隊潮」,令他們的衛冕之路更添難度。今期#rugbyfriday會帶大家深入兩支隊伍科大男子隊及中大女子隊直擊他們的備戰情況!

ust_rugby_150403_5

去年,科大男子欖球隊在港隊成員王展維及Dom Sing的帶領下,於決賽擊敗勁敵香港浸會大學奪冠。不過,今年科大除有主力王展維因畢業離隊外,舊有班底中亦只有約三分一人留下,令科大的衛冕之路倍添壓力。

ust_rugby_150403_3

雖然面對主力流失,但今屆隊長、來自瑞士的Oliver Naef(Oli)就笑言球隊多由新人組成未嘗不是好事:「和以往一樣,我們的目標都是衝著冠軍而來。正因為球隊有很多新人都未嘗冠軍滋味,所以對冠軍一定非常渴求!」被問到今屆的最大勁敵,Oli即直指去年決賽對手浸大:「他們隊中有很多高大的球員,加上他們已夾了好幾年,默契上比我們好得多。」

ust_rugby_150403_2
科大男子欖球隊教練黎志豪(藍衫)

至於科大男子欖球隊教練黎志豪亦指人腳問題並不會是爭標阻力:「去年的冠軍令球隊本年度招生多了,所以即使有離隊潮,人腳都不成問題。況且經過多個月的訓練,他們於體能及團隊合作上都增強了很多。」貴為衛冕隊的科大,黎志豪表示賽前壓力會比其他院校更大,但他就希望球隊可以盡量抱著快樂、輕鬆的心態去打,好好享受每一場比賽。

cuhk_rugby_women_150403_3
中大女子欖球隊

離隊潮不只在科大出現,去年勇挫香港理工大學榮登后座的中大同樣遇上相同問題,在去年十五人的冠軍班底中,就只有五人留下來,其餘的都是新加入的隊員。球隊「大家姐」、香港女子七欖代表李念殷(Melody)坦言,隊員間的心理因素將是今次衛冕的關鍵:「其實大家於訓練時表現都很出色,但往往於比賽的緊張關頭都有少少怯場,所以近幾個月教練都安排很多情景練習予我們。」

cuhk_rugby_women_150403_5
中大女子欖球隊隊長Ashley(左)副隊長李念殷(Melody)

此外,今年畢業的Melody亦將迎上她最後一年的大專盃賽事,但她直言不會給自己太大壓力:「說真的,在中大、球會、港隊三者中,打中大一定最開心!大家未必是最強,但我們會為欖球一條心。因此結果不是最重要,我希望大家可以於過程上一直笑住打。」

cuhk_rugby_women_150403_1

今年一月,浸大就以「渣打七人大專賽女子組冠軍」打響頭炮。因此, 中大教練謝竣恆明言會以浸大為主要對手目標:「浸大有很多球員都有田徑底子,在速度、體能上絕對優勝,所以他們應是最大威脅。」

cuhk_rugby_women_150403_2

為期兩日的「香港大專盃七人欖球賽」今早10時假京士柏運動場正式開賽,男、女子決賽將於明日(4日)15時05分及14時40分展開。

文、圖:蘇子傑

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap