【讀者投稿】從南沙到清遠,由香港體育學院到香港大球場,由香港體育記者協會主辦的「亞洲青年體育記者培訓營」讓學員開了眼界,交了朋友,對未來想走的路,多了一份切身的認識和了解,這星期,無價!

國際體育記者協會培訓導師趙燦輝親自撰文,為培訓營寫了一篇周記。

以熱誠,視野,決心為主題,由香港體育記者協會主辦,為期八天的第一屆亞洲年青體育記者培訓營,終於完滿結束。

今屆培訓營,共有9個國家及地區的38名學員參與。與過去兩屆兩岸四地同類型培訓營,學員人數大幅增長了一倍。由於增加了兩岸四地以外的5個亞洲國家,更讓培訓營達到文化交流增進友誼之目的。

hkspa_20150401-1

參與的學員分別來自兩岸四地的中國,中華台北,澳門,以及東道主香港。其他亞洲國家包括巴基斯坦,尼泊爾,蒙古,伊朗,以及特別邀請來自國際體記協會第一屆年青體記,來自非洲烏干達的代表。

今年培訓營的安排,自去年6月就開始籌備,設計完全摒棄了理論及新聞寫作單層面的學習,取而代之是以體育媒體之經驗分享,令課程更活潑互動而實際。

由於得到香港體記協新任會長霍啟剛的全力支持,加上霍英東基金會的鼎力贊助,令今屆培訓營可以安排在南沙及香港兩地舉行,從而達到視野豐碩果效。

要達到大會主題,熱誠,視野,和決心,大會首先邀請到兩屆奧運4面乒乓球金牌得主鄧亞萍博士作為培訓營的主禮嘉賓,她在3天南沙行程,與一眾學員一起參觀當地設施,訪問廣州中超球會。她的熱誠已燃起了學員們對體育媒體的興趣,燃起了對這個行業的憧憬。

hkspa_20150401-2

在參觀過程當中,在賽場上不屈不撓的鄧亞萍,於訪問不同設施或機構時,也認真地發問問題之深入,比一眾年青體記之提問,有過之而無不及。

在3天南沙行程,大會安排了參觀南沙遊艇會,南沙高爾夫球會,設施媲美大學的南沙霍英東中學,廣州中超新晉球會富力,以及2013年亞冠盃盟主廣州恆大的足球學校。

香港方面,大會安排了參觀精英運動搖籃–香港體育學院的世界頂級設施,以及TVB電視城。這些參觀安排,完全體現了擴闊學員們視野之效。

整個培訓營最重要一個環節,就是實地採訪香港每年一度的體壇盛事,國際七人欖球賽,作為一眾年青體記人生第一個大型體育盛事的採訪。

為了讓學員們對欖球運動有初步的瞭解,大會安排了教練教授基礎訓練,讓他們能親身參與,明白比賽基本規則及得分方式,令他們在觀賞比賽時更投入,採訪及新聞寫作時更到位。

在8日課程,先後安排了11位經驗豐富的導師,與學員們分享寶貴的 體育記者工作經驗,這些導師除了香港之外,也包括巴基斯坦,台灣,尼泊爾,以及伊朗。

他們的分享,令學員們瞭解到不同國家及地區的體記,會面對不同的問題。如伊朗女體記會面對男女不平等傳統,未能去球場採訪足球比賽,巴基斯坦同業會因一些深度報導而面對汽車炸彈的死亡威脅,在在都令學員們擴闊了眼光。

香港體育記者協會已計劃在明年進一步邀請更多亞洲發展中國家參與,期望可以幫助到更多年青人能在體育媒體行業上找尋到人生方向。

香港體育記者協會副主席 國際體育記者協會培訓導師 趙燦輝

香港體育記者協會副主席
國際體育記者協會培訓導師
趙燦輝

Comments