台灣嘉義的定向挑戰賽



【讀者投稿】大家對野外定向的印象可能仍然是「通山走」,甚至乎是要在山上幾天的求生活動。隨着定向運動希望更多觀眾接觸,從而增加打入奧運會的本錢,短距離定向賽已於2003年加入至世界定向錦標賽之中。短距離賽事不單完成時間短(勝出時間大概為15分鐘左右),更主要在市區的公園、甚至一整個城區進行。不要以為不在野外進行就很容易,賽區依然可以非常複雜,而且高速下決策會更易出錯。

今次賽事叫做「2015運動故事館盃」
今次賽事叫做「2015運動故事館盃」

我剛剛在3月14日到台灣嘉義參加了一場世界短距離定向排名賽,這是自2009年世界運動會後另一次舉辦世界排名賽。這是一場在嘉義中正大學校園舉行的短距離定向賽事,校園有無盡的草地及各式各樣的建築物。由於比較空曠,因此控制點(Control Point,即一般常說的check point)相對會較為容易,跑步速度有決定性的影響。

大會的選手報到處
大會的選手報到處
參加賽事的香港定向選手
參加賽事的香港定向選手

由於我們是海外參加者,賽會非常體貼地免卻我們的匯款手續,現場報到時才繳交報名費。報到完畢後就等待出發,定向比賽的出發時間是每人不同的,避免跟隨其他的不公平情況。我的出發時間是14:20,出發一刻方會取得比賽的地圖。一如先前所說,賽區空曠而且建築物較為分散,遠遠就可認定目標建築物高速跑過去進入控制點,因此跑速是勝負關鍵。奈何比賽前兩天的訓練沒有為此而留力,比賽初段已經有點力不從心,跑速不夠其他選手快。加上後段體力下降,看圖後未能選取最短路線,結果只能以17’42”完成4公里的賽事,排名第7,未能站上頒獎台。

我在比賽中
我在比賽中
勝出的台灣女子組選手
勝出的台灣女子組選手
勝出的台灣男子組選手
勝出的台灣男子組選手
男子組的前6名,2-6名均為香港運動員。
男子組的前6名,2-6名均為香港運動員。
女子組的前6名,其中4人為香港運動員。
女子組的前6名,其中4人為香港運動員。

到海外參與定向比賽的體驗會比香港有趣,因為海外的地型、賽區多姿多彩,而且賽事組織的動員能力比香港強,像威尼斯的旅遊名勝都能夠用作比賽場地。下一次的亞洲野外定向錦標賽將於2016在台灣舉行,究竟台灣會有些甚麼有趣的賽區呢?

作者:三才
12歲開始參與野外定向,因為定向才會跑步,曾經代表香港出作作賽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap