腹肌(Abdominals)小知識



20130604-jerryliu

之前有提及過腹部肌肉是我們身體很重要的核心肌肉之一,它在脊柱活動和穩定性中佔有很重要的角色。它可以產生和控制「脊柱到骨盆」、「骨盆到脊柱」的運動。較弱的腹肌可能導致骨盆前傾和腰椎前曲增加,從而增加腰背痛的機會。强化腹肌可以令我們在上肢和下肢活動時,力量有效傳送到軀幹並保持穩定,提高運動表現。

而腹肌由腹直肌、腹內斜肌、腹外斜肌及腹橫肌組成,它們都有不同的肌肉纖維方向,當它產生不同的收縮就使我們產生不同的運動方向。其中最令人忽略的就是最深層的腹橫肌,它的肌肉纖維成水平方向,它的功能就有如人體的天然腰封,使我們其他腹部肌肉維持扁平,束緊腹部内臟器官。

在健身室最容易見到的例子就是人們總喜歡把鍛鍊都集中在胸肌、二頭肌,雖然他們表面上看過去是非常大隻結實,但外裡卻有一個大大的肚腩,這就是忽略了腹橫肌鍛鍊的特徵。所以我們日常在健身室做鍛鍊,應該將整個身體的上、下、前、後、左、右都要鍛鍊,避免出現肌肉不平衡而引起其他體位的偏離。

想知更多體適能資訊可到我的Facebook Fan Page”體適能平台 Sport Science”,多謝支持!!

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap