消脂運動有分時段?



20130603-johnwong

想減肥除了有健康的飲食外,還需要配合運動,有人說早上做運動較好、有人卻說晚飯後做運動可幫助消脂,究竟那一段時間運動才能達到瘦身效果?

首先,飯後不久應避免運動,以免刺激腸胃,引發嘔吐及胃抽筋。此外,亦會引致身體血流分配紊亂,吃飽後大量血液流經腸道進行消化和吸收營養,當你全身肌肉都在運動時,血液流向肌肉會大大增多,導致消化系統的吸收功能紊亂。還有,進食後身體的副交感神經易受到抑制,此時做運動的效果會大打折扣。

最佳的運動時間可分為幾個時段,並按照不同的運動強度進行,就如輕度運動則在飯後半小時進行;中度運動應該安排在飯後一小時進行;高強度運動可在飯後兩小時進行。早晨時段是早起至早餐前;上午時段是早餐後兩小時至午餐前;下午時段是午餐後兩小時至晚餐前;晚間時段是晚餐後兩小時至睡前。

對於想減重的朋友,晚上運動是能幫助食物更快地消化,減少脂肪囤積。但謹記無論強度大或小的運動,都會使神經系統處於興奮狀態,所以運動後一小時才可睡覺。儘管是那個時段,最重要的是抓緊你能調配的時間去運動才更重要。畢竟即使真有適合的黃金消脂時段但你卻無時間去做運動,那又有何用呢?

(網上圖片)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap