Pic 2_re

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)以「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」賽前記者會正式啓動賽事,記者會今日(25日)由28支參賽球隊全體隊長大合照及教練訪問下展開,為今個周五開戰的賽事造勢!

今年是「香港國際七人欖球賽」的四十周年,第一屆「香港國際七人欖球賽」於1976年3月28日在3,000名觀衆見證下在香港足球會舉行,當年12支參賽球隊包括斐濟、日本和香港,至今也只有這三隊每年都有參加「香港國際七人欖球賽」。預料今年三天的賽事會吸引超過120,000人次。

為慶祝「香港國際七人欖球賽」在四十年間逐漸為國際所熟悉,欖總安排了一系列精彩活動,包括Village People的音樂表演、笑匠艾利梅利(Al Murray)演繹的名角色「酒吧地主」,以及陣容鼎盛的文化表演。其中開幕禮將會有超過200人參與表演,更有全球首個功夫欖球表演,這空中表演揉合了欖球運動和香港武術的精髓,這項精彩表演由欖總和賽事官方啤酒商嘉士伯合辦。

「香港國際七人欖球賽」連續第二年有28隊參賽隊伍,今年香港將同時舉行種籽隊和外圍賽組別賽事,16隊種籽隊包括由國際欖球理事會邀請參賽的比利時。比利時將會是「香港國際七人欖球賽」自1976年成立以來第59個參賽國家。

這個周末亦會有12隊國家隊參與外圍賽組別賽事,國際欖球理事會的六個賽區中各有兩隊參賽。外圍賽組別的冠軍將自動晉級參與「滙豐世界七人欖球系列賽2015/2016」種籽隊賽事。

Pic 1_re

國際欖球理事會行政總裁高斯柏(Brett Gosper)表示:「過去四十年,香港一直都擔任重要角色,她令賽事精益求精,而這個著名盛事一直推動七人欖球繼往開來。『滙豐世界七人欖球系列賽』以高水準的球員和濃厚的嘉年華氣氛取勝,吸引新的年輕觀衆、電視轉播和來自世界各地的商業夥伴。這正是我們深信七人欖球將會成爲奧運的亮點之一。」

來到「滙豐世界七人欖球系列賽」香港站,南非已在迪拜和家鄉兩站奪得銀盃冠軍,以93分領先群雄。而新西蘭在威靈頓主場贏得冠軍外,也在拉斯維加斯和南非都贏得銀盃亞軍,暫時以88分排第二位。斐濟在「滙豐世界七人欖球系列賽」稱霸首站(澳洲)和對上一站(拉斯維加斯站),暫時以86分排第三。

澳洲現時以71分排行積分榜關鍵的第四位,因爲今季的前四名將自動獲得2016年里約熱內盧奧運會的入場劵,而2016年將會是七人欖球首次成爲奧運項目。

積分榜下游的競爭之烈可媲美前列形勢,上屆於同在香港主辦的外圍賽組別脫穎而出的日本,勢必施展渾身解數,力求遠離降班漩渦。

香港站的積分冠絕其他分站,銀盃冠軍將獲得22分,亞軍將獲得19分,第三、四位將各獲得17和15分,因此香港賽事對各隊都非常重要,因爲這站將主宰今年「滙豐世界七人欖球系列賽」總冠軍誰屬的命運。

「滙豐世界七人欖球系列賽」的外圍賽組別賽事亦會同時上演。12支外圍賽組別隊伍(國際欖球理事會六個賽區各區有兩隊)包括:亞洲的香港和韓國、歐洲的俄羅斯和西班牙、大洋洲的東加和巴布亞新畿內亞、非洲的突尼西亞和津巴布韋、北美洲和加勒比海的墨西哥和圭亞那,以及南美洲的烏拉圭和巴西。

香港欖球總會主席石彼得指出:「40支參賽球隊正正與慶祝賽事40週年互相呼應,包括28支「『滙豐世界七人欖球系列賽』種籽隊組別雄獅,以及作為『國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽』一部份的系列賽外圍賽爭標分子,再加上12路角逐『國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽』的娘子軍。」

「香港國際七人欖球賽」四十周年慶祝活動之一是「港版Magnificent Seven」,這個活動選出了七位過去四十年曾在掃捍埔的香港大球場叱吒風雲的球星。欖總將於今晚的四十周年晚宴宣佈上第七位Magnificent Seven成員,而這七位高手將於今個星期六再在香港大球場聚首一堂,重踏頒獎台與七人欖球迷見面。

欖總亦舉行了公衆投票活動,讓球迷選出自1976年以來「香港國際七人欖球賽」的最佳香港隊球員,投票結果將於今天晚宴上公佈。

今日出席記者會和大合照環節的嘉賓包括:國際欖球理事會行政總裁高斯柏(Brett Gosper)、國泰航空市務及常客計劃總經理羅世民、滙豐環球贊助及項目總監莫嘉樂和香港欖球總會主席石彼得。出席記者會的教練包括南非的鮑維 (Neil Powell)、新西蘭的蒂根斯(Gordon Tietjens)、斐濟的懷恩(Ben Ryan)、前威爾斯及現任港隊教練備加力(Gareth Baber)和西班牙的伊查迪斯(José Ignacio Inchausti)。

今年有70場男子比賽,星期五的比賽在下午1:00開始,星期六的比賽在早上9:00開始,星期日的比賽在早上9:30開始。「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽」的銀盃賽將於星期五下午5:24上演,今屆女子賽共有71場。「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」再次全場爆滿,40,000張門票已全部售罄。

有關「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」詳情可瀏覽www.hksevens.com

資料來源:香港欖球總會

Comments