非慣用手的重要性



20150319-03slamsports

【體路專欄】每個球員都會有弱側手,但好少球員會重點訓練弱側手使它變為強。弱側手就是非慣用手,即是你習慣用右手,左手就是非慣用手,習慣用左手,右手就是非慣用手。作為全面的籃球員必須掌握非慣用手來投籃、傳球、運球、搶籃板和防守等能力。因為如果防守者知道你只懂得用右手投籃或運球,他就會重點防守你右手;如果一名進攻球員知道防守他的對手只懂得用右手封蓋投籃,他就會從防守者的弱側投籃或制造犯規。

調整心態
我們要明白訓練非慣用手必須花時間,但練成後在比賽時的防守和進攻的動作變化性增加,從而令對手難以預知,所以我們先要用鼓勵性的自我談話,説服自己使用非慣用手是十分重要,讓心態調整,得以有耐性去訓練。

20150319-02slamsports

練習方法
當你用慣用手進行投籃、傳球、運球和防守時要細心留意慣用手是如何運用的,了解後你就更加知道如何用非慣用手做同樣動作。現在讓我舉一個掌握用非慣用手上籃或鈎手投籃的例子:

以右手為慣用手,站在靠近籃底的地方,上前踏一兩步用右手上幾次籃。每次上籃時要注意腳、膊頭和手的動作配合,注意腳是怎樣走向籃圈的,如何持球起跳及上籃手的動作協調,接著在腦中用圖象來「感覺」並「看見」自己用非慣用手的上籃動作。一旦你已經準備好,就真正地用非慣用手上籃,以體驗身體各部位的動作運動,並且不斷用非慣用手完成動作,直至動作流暢。也可以用這方法練習用非慣用手投籃,由近到遠的位置,甚至到三分線。當然也可以用這方法訓練用非慣用手運球、傳球及防守等技術,但必要有恒心,進行反覆的身體和心理上的訓練。

除了實際用身體進行訓練外,還要用圖象訓練來幫助你學習。例如用圖象訓練用非慣用手進行變向運球,過了防守球員或搶籃板後傳給隊友等,圖象訓練可以幫你感覺更舒服,並使新技能成為你的第二本能。

20150319-01slamsports

練習的提示語
許多優秀的球員都會用提示語來掌握非慣用手的投籃技術,大家不妨試試:保持平衡、眼看籃框、流暢、壓腕、控制、手腕、伸展手臂投球、手形。記住在訓練非慣用手時要保持集中、保持積極態度,並進行身體和心理上的訓練,這種方法有助你成為一名技術全面的籃球員。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap