20150312_JC_Football_Leadership15_08

【體路專訊】一直致力培育青少年發展的香港賽馬會前日(12日)宣佈舉辦第二屆的「賽馬會青少年足球領袖計劃」。新一屆計劃將由去年三區試點擴展至今年全港十八區,讓更多青少年也有機會參加;另外,計劃今年更擴大星級導師團,邀得前香港奧運游泳代表方力申先生加入,聯同奧運金牌得主李麗珊小姐、著名主持鄭丹瑞先生、曼聯足球學校駐港總教練克里斯托弗.奧拜恩先生 (Christopher O’Brien) 以及東華三院的社工團隊組成導師團,攜手透過足球項目及其他訓練,培育新一代青年領袖。20150312_JC_Football_Leadership15_07

馬會行政總裁應家柏先生在記者會上表示,馬會一直致力推動青少年及運動發展,計劃的目的,是以足球作為媒介,協助香港青少年發展領袖和社交才能。他說:「我們希望參與計劃的青少年,以導師作為學習榜樣,從中認識到如何更有效地規劃人生,以及明白積極參與社區事務的益處。」

在今日的儀式上,去屆的優異學員獲委任為今年計劃的學長,協助今屆計劃之餘,亦鼓勵他們繼續為社區服務,積極裝備自己,成為明日的領袖。

20150312_JC_Football_Leadership15_01

應家柏先生表示,計劃為參與的青少年帶來了明顯的正面變化,例如其中一位年輕人受到計劃啟發,過去幾個月一直為屯門一支青少年足球隊任教;另一名參加者則孜孜不倦,努力進修,希望將來成為一名專業足球教練。

20150312_JC_Football_Leadership15_02

出席記者會的東華三院社會服務總主任姚子樑先生表示,領袖計劃是香港兩大歷史最悠久的慈善構構又一項合作成果。對於上屆部份青少年領袖繼續積極參與社區服務感到欣慰。

新一屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」正接受報名,並於三月十七日截止,經甄選後,四十五名學員將於四月起,參與為期四個月的領袖訓練,包括由李麗珊小姐、鄭丹瑞先生、方力申先生及專業培訓人員主持的品格發展工作坊,而奧拜恩先生則會為學員提供初級教練訓練班;另外,學員亦有機會計劃和參與不同的社區及足球活動,提升領袖及社交才能。

20150312_JC_Football_Leadership15_03

「賽馬會青少年足球領袖計劃」乃馬會與曼聯四個合作項目之一,並由東華三院協辦。整項計劃並邀請到浸會大學體育學系副教授雷雄德博士出任顧問,提供意見。

完成計劃而整體表現優異的六位學員將會獲馬會資助,於今年暑假前往英國曼徹斯特,參加當地的社區足球活動,交流經驗,以及參觀曼聯球隊的訓練和比賽。

20150312_JC_Football_Leadership15_06

馬會和曼聯在過去三年多合作無間,除「賽馬會青少年足球領袖計劃」外,連續舉辦了三屆的「賽馬會青少年足球精英訓練營」,已為一百八十多位本地年輕精英球員提供世界級訓練。去年首辦的「賽馬會青少年足球體適能測試」則成功為香港建立首個青少年足球數據資料庫,今年的最新研究結果亦即將對外公佈。另外,「賽馬會學界足球發展計劃」不但把國際足球訓練水平帶進本地學校,更讓來自不同階層的學生也受惠於曼聯足球學校的專業訓練及正面學習態度。

為慶祝成立一百三十周年,馬會於下月初在沙田馬場舉行「同心同步同樂日」,屆時馬會亦會與曼聯足球學校合作舉行青少年足球技巧挑戰賽,歡迎2001、2002及2003年出生的青少年參與。

Comments