【人物專訪】香港雖然只是彈丸之地,但總有些靈魂與精神教其他地方不能比擬。由文化中心到工廈天台,香港舞者的心與舞步仍然一同跳動。

20150312-02redbull-fatjoe

香港Breakin界傳奇人物B-Boy 肥Joe 跳舞年資達接近15年,還肩負大小街舞比賽MC的身份,見證香港Breakin文化的高低起伏。Redbull HK跟他做了一個專訪,透視這名傳奇人物的內心想法。

我的B-Boy+MC路

「當然每個B-Boy都想向跳得最有型、最厲害進發,包括我在內,這個想法到今日都沒有變。我亦不排除我是最有型的一個,哈哈!」28歲的B-Boy 肥Joe屈指一算,原來已經跳舞近15年。由千禧年代hip-hop文化興起開始,肥Joe便一直參與B-Boy舞蹈。從B-boy還是融合了breaking、popping、locking的年代跳到現今的刻劃分明的4大street dance。他坦言堅持不容易,幸好那團「火」仍然健在

「當然每個B-Boy都想向跳得最有型、最厲害進發,包括我在內,這個想法到今日都沒有變。我亦不排除我是最有型的一個,哈哈!」

20150312-01redbull-fatjoe

他形容MC工作的影響很深遠:「好好彩!我算是這個界別裡頭十分幸運的一個。因為MC這份工作,帶給我生計、見識及地位等,可以到法國、韓國等地方,有機會認識世界各地的B-Boy,令我有很多意思不到的收穫。」從Red Bull BC One第一次在香港舉辦Cypher起,肥Joe便一直擔任主持工作,他解釋當初是因為在一所機構工作,需要舉辦活動時偶然得了第一次經驗,而且效果不俗。及後,又得了B-Boy Drunk的牽針引線得到不同經驗,從此便一直做了下來,成為了這名傳奇B-Boy。

FatJoe不單是街舞比賽的金牌MC,本身亦有接近15年的B-Boy年資!

FatJoe不單是街舞比賽的金牌MC,本身亦有接近15年的B-Boy年資!

MC肥Joe取勝秘笈

「玩得就唔好怕輸,千萬不要怯,BC One的最大敵人其實是自己,一向如是。不要受人影響,心理質素是最重要一環。」肥Joe認為近年多個比賽為B-Boy帶來重大轉變,例如Red Bull BC One提供了舞者進入世界舞台的機會,並增強Breakin的專業性。今屆香港站的3位評判包括著名的B-Boy Lil-G, B-Boy Lil Chao及B-Boy Bigki。 他們分別來自委內端拉、中國及香港。肥Joe形容他們的風格各有不同,力量、技術元素各有偏好,加上不同地區元素,會有很廣闊的評核標準。作為香港B-Boy,肥Joe覺得「自己友」絕對可以獨當一面:「香港B-Boy的獨特優點是我們的創意,我經常見到香港B-Boy好有創意的動作。我們每一個人都是informationer,所以擁有新鮮思維一定要抓緊,不要太急進,累積下來就是我們的秘密武器。」

大大小小的B-Boy活動上均可見到Fat Joe的身形

大大小小的B-Boy活動上均可見到Fat Joe的身形

MC 肥Joe的Breakin世界觀

走遍多個國家出席B-Boy活動,自然有非一般的體驗。當被問到中港澳台B-Boy的分別,肥Joe表示雖然中國比其餘地方遲起步,但配合每個月不同省市多達5-6個的比賽,正以十倍發展速度趕上其他Breakin發展成熟的地區例如香港及台灣。肥Joe補充:「香港政府其實開始覺得街舞有用,考慮納入資助發展的活動之一。」他坦言從前的自己不會從這些角度留意舞蹈,但從到其他地方參與B-Boy活動的經歷令他可以抽身看到更多。因為B-Boy,肥Joe親眼看過世界之大。那團夢想之「火」仍然可以帶自己走得更遠,他不忘感謝音樂帶給他的一切:「沒有音樂,根本沒有機會令我接觸rap music, breakin, 跳舞,我要感謝它。」

Red Bull BC One 2015 HK Cypher香港站將於3月21日下午12時至10時假沙田科學園露天劇場舉行,想代表香港挑戰韓國「亞太區決賽」、再進軍羅馬「世界總決賽」,請立即登上redbull.hk/BCOne報名。

原文刊於Red Bull

Comments