20150227-11olympismcamp

【體路專題】「追求卓越」、「建立友誼」及「尊重自己及他人」這三項價值被體育界稱為崇高的奧林匹克主義,除了適用於運動員身上,原來還可以套用在你和我的生活之中。

旁人總認為奧林匹克主義是抽象的學問及只適用於體育界,但奧林匹克主義卻與我們日常生活息息相關。年輕人在求學時努力學習考取好成績來「追求卓越」,與同學、朋友交往「建立友誼,並學習尊敬父母及師長,學會「尊重自己及他人」;即使畢業後投身社會,我們仍是會期望透過提高自身工作表現,能在職場上更上一層樓,同時亦會建立起自己的人際網絡,在工作上學會懂得尊重上司及前輩,以上種種也是我們從事任何行業必須經歷的。

而對運動員來說,他們在每天的訓練生活中都體現出奧林匹克主義這三項核心價值,運動員透過刻苦訓練,一方面追求卓越表現爭取佳績,另一方面要以友誼第一、比賽第二的心態參賽,與參加者在競賽過程中建立友誼,並要懂得尊重比賽規則、裁判,以至對手。

為了進一步使運動員體驗及實踐奧林匹克主義於生活之中,彰顯他們的影響力。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)今年再聯同香港體育學院(體院)舉辦第三屆奧林匹克主義體驗營,36位來自11個精英項目的運動員剛於上月25至27日參與為期三天的體驗營,認識和學習奧林匹克主義精神。

20150227-09olympismcamp

港協暨奧委會於2013年首次與體院合作,在港協暨奧委會轄下香港運動員就業及教育計劃辦事處籌劃下舉辦了首屆奧林匹克主義體驗營,當中透過講座、互動團隊遊戲,以及分享會,期望一班年青本地精英運動員能從中認識奧林匹克價值及精神,提高運動員的自我身份認同,了解自身的權利與義務,明白自己的社會責任,在他們的運動生涯上重組、定位、再出發。

20150227-10olympismcamp

20150227-02olympismcamp

港協暨奧委會義務秘書長彭冲先生解釋奧林匹克主義的由來,指提出者的原意當年也是為提倡全民運動,加強國家人民的對抗性和實力,導人以超卓表現展現潛能。因此運動員會成為人民的模範,以優秀的表現體現出奧林匹克精神。

今年的體驗營組長有鄭國輝(滑浪風帆)、鄭子文(空手道)和盧珈芙(賽艇)。已是第三度參加奧林匹克體驗營的鄭子文指對於奧林匹克主義每次也能有新體會:「除了第一屆是組員外,之後兩年也是做組長,期間也參與過一次為中學生舉辦的夏令營。對我來說,空手道是個人項目,以前我在訓練上只會顧自己,沒發現身邊有很多人一直輔助我,包括奧委會,總會教練、體院職員等。透過營內的活動和分享,讓我學會顧及身邊的人,參與空手道多年,現在會多顧及隊內年輕隊員、顧及團體,把自己的經驗向他們分享,這無論對自己和全隊人的素質都有幫助。」

在滑浪風帆界打滾了15年的鄭國輝更說自己感到慚愧:「玩了滑浪風帆十多年,我都不知甚麼是奧林匹克主義,直至參加體驗營才明白到香港運動員面對後輩以及社會也有影響力。」他所指的影響力可見於其組為體驗營閉幕禮中表演所排練的一齣話劇,故事內容正是鄭國輝當年由在街邊賣翻版影碟的邊緣青年,至發掘自己目標終成為亞運冠軍的故事。「組員在體驗營利用兩個晚上的時間,就是為編好這套劇,作為正規運動員有早睡的習慣,但正因為我們目標一致,捱眼訓也要努力完成。」運動員「追求卓越」的心態也在此表露無遺。

至於去年作為組員的香港賽艇代表盧珈芙,今年升級做組長。她指責任心比以前更大:「永遠玩都是最好,做組長就無得玩,但能夠看著學員成長會給自己很大的滿足感。去年可能一切都有人給我安排,但今年我就要做主動的一個,經常向組員發問,引導他們去思考。」他們眾人一致認為活動中的攀高牆活動難度最高,隊員12人要徒手翻越一道有兩個人高的牆,講求的是隊員之間的合作及互相信任,才能完成這個艱巨的任務,而友誼亦從中建立。

奧林匹克主義深奧嗎?其實只是不知不覺間融入在生活當中的一套人生哲理。

 

2015年奧林匹克主義體驗營參與運動員名單:

  更快組 更高組 更強組
組長 鄭國輝(滑浪風帆) 鄭子文(空手道) 盧珈芙(賽艇)
組員 李康傑(田徑) 林浩賢(游泳) 鄔卓忻(田徑)
組員 黃卓熙(田徑) 劉麒(乒乓球) 譚凱琳(游泳)
組員 張彥加(體操) 陳家倩(田徑) 楊頌熹(武術)
組員 蔡穎姿(滑浪風帆) 羅芯濼(武術) 周廷軒(賽艇)
組員 陳鈺雯(賽艇) 陳鈺文(賽艇) 劉子均(壁球)
組員 林依諾(乒乓球) 袁浚熙(壁球) 李詠茵(保齡球)
組員 陳頌天(武術) 雷前鴻(保齡球) 鄧珮程(武術)
組員 郭穎揚(保齡球) 黃煦蔚(三項鐵人) 莫宛螢(體操)
組員 梁嘉雯(體操) 劉嘉暉(滑浪風帆) 許康泉(保齡球)
組員 趙顯臻(賽艇) 蔡欣妍(三項鐵人) 李振豪(空手道)
組員 羅亮添(三項鐵人) 熊嘉朗(空手道) 梁灝雋(滑浪風帆)
組員 曾綺婷(空手道) 胡樂敏(空手道) 張庭欣(三項鐵人)

 

Comments