間歇訓練,訓練面罩的好處及使用時機



training-mask-brian-mackenzie2

【體路專欄】Unbreakable Runner 的作者Brian Mackenzie在Muscle&Fitness的網站上提到【訓練面罩(Training Mask)】的使用及好處,山姆在此做分享。

使用訓練面罩,看到哪些好處呢?
(What benefits do you see from using the Training Mask?)

訓練面罩提供我最佳的呼吸熱身。 運動員在使用訓練面罩時,我們觀察到最大的變化是,是你會學到怎麼快速地做深層呼吸(在你做呼吸這個動作時,用到橫膈膜,就是深層呼吸)

間歇訓練(interval training)時,我會在休息時都戴著訓練面罩;在沒有面罩的情況下,會因為過度換氣而很難恢復。

一個星期該使用幾次訓練面罩呢?
(How many times per week should I use the Training Mask?)

建議你在每天的熱身時戴上它;一個星期挑2~3次的間歇訓練,在休息時使用,這樣的用意是,你能知道在沒有面罩的情況下,自己的表現如何。 在三個星期內,你就能看到改變。

文章最後有一個例子。

熱身(戴上訓練面罩)
間歇訓練(10趟,動作20秒,動態休息40秒)
動作:衝刺

主內容(不戴訓練面罩)
間歇訓練(6~10趟,動作1分鐘,動態休息1分鐘)
動態休息時戴上訓練面罩,趟數的部份依照自身能力。

此文章轉載自《山姆伯伯工作坊》的文章《間歇訓練,訓練面罩的好處及使用時機》,原文請按此

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap