【體路專欄】新的一年,祝大家羊年洋洋得意,長期PB,長跑長有!小女子於上星期日,參加了香港女子健跑會所舉辦的第三十四屆發財跑,感覺十分榮幸,因為聽說今年這個比賽於二十分鐘內已經滿額,一個比賽如何可以維持了三十四年而不間斷呢?已經第三年作為這八百名跑者之一的我,完成比賽後,明白了一些道理。

農曆年初三,是傳統中國人所謂的「赤口」,即人與人之間很容易發生口角的情況,所以大家也不會去拜年,恰好跑步比賽中,我們很少說話,正合心意。在被CNN譽為香港首五位最佳越野跑路線之一的太平山頂中,初三的早晨,踏上朝露,跑進霧氣中,感覺就像跑進仙境中。

雖然比賽於八時開始,但跑手們在七時前,已到達太平山頂凌霄閣對出的地方熱身,並興高采烈地穿上具有傳統中國色彩的「跑步戰衣」,例如男士們扮演江南才子、書僮、財神等,女士則有扮演美少女戰士、飛甲蟲等,而小女子也不害羞地與必達長跑會的江南才子和扮演書僮華生的仇季新教練留影,要跑步教練做書僮,實在好笑!

20150227-chengsoso06

八時正,大會安排了「財神」在起跑線上與大家一齊起步,看見「財神」袍下的運動壓力褲,很是攪笑,但也不失氣勢!跑手從起點跑上加列山道,開始時不斷的暗斜,由於當日濕度高達百分之九十以上,呼吸很是困難,然後轉入山頂道和平坦的夏力道,途中經過堪稱為全球最貴的地段,有跑者一邊跑進霧裡一邊說:「要沾一下貴氣!」我也不禁笑起來。然後轉入盧吉道,其中部份的路段更是歷史悠久的棧道,原來棧道的興建,是由人們在懸崖峭壁上鑿孔,架上木柱支撐,再用土石建築而成。 建築這回事,像跑步一樣,有著長、闊、高、深的道理啊!(拾了宇宙長跑會馮華添教練的牙慧)

然後,從盧吉道跑到柯士甸山道上的遊樂場完成約七公里的賽事,如果跑者使用智能手機上,具有GPS導航的跑步Apps,就可以看見自己在地圖上跑出一個阿拉伯數目字的八字,亦是此比賽的特點之一。

20150227-chengsoso02

到達終點,從「財神」手中取得紅封包,然後就是有趣的擲金儀式,「財神」手拿柑,逐個擲出,所以人興奮不已,希望拿個好意頭,而只有我躱在別人身旁防避,哈哈!還有最後的抽獎節目,比賽就完滿結束了。

其實,大家並不是為獲得一個柑或一盒糖果而高興,而是明白到:那是傳統中國人所認為新一年開始的好兆頭。自己能夠有幸拿到一個柑,和身邊認識、甚或不認識的人分「柑」同味,是一件很幸福的事。我們能跑、能跳、能看、能叫,並不是必然的事,我們有多少個人為此而每天感恩?新的一年,希望大家天下無傷、長跑長有、跑到百來歲!

初三的早晨,踏上朝露,跑進霧氣中

初三的早晨,踏上朝露,跑進霧氣中

「財神」手拿柑,逐個擲出,所以人興奮不已,希望拿個好意頭

「財神」手拿柑,逐個擲出,所以人興奮不已,希望拿個好意頭

「財神」在起跑線上與大家一齊起步,看見「財神」袍下的運動壓力褲,很是攪笑

「財神」在起跑線上與大家一齊起步,看見「財神」袍下的運動壓力褲,很是攪笑

圖:Fuse Choy & Wilson Chong

Comments