鄭國輝任奧林匹克主義營隊長為退役準備



20150227-09olympismcamp

【體路專訊】一連三日假大潭童軍中心舉行的第三屆奧林匹克主義體驗營,今午(27日)圓滿結束並進行了閉幕禮,36位來自12個精英運動項目的現役運動員透過體驗營認識奧林匹克主義的三個核心價值,包括: 卓越、友誼及尊重,擔任隊長之一的滑浪風帆代表鄭國輝表示於營中大有得著,亦是為即將退役作好準備。

20150227-03olympismcamp

一眾運動員透過三日兩夜的體驗營透過一系列的講座、遊戲、表演及團隊活動,認識香港體育架構及體制、學習奧林匹克主義、運動營養、禁藥、教育及就業支援、運動心理學、傳媒關係及運動員之義務與責任等知識。

20150227-05olympismcamp

20150227-06olympismcamp 20150227-07olympismcamp 20150227-08olympismcamp

閉幕禮上36位運動員分成三組以話劇形式表達他們於體驗營中的感受和得著,由鄭國輝(滑浪風帆)、鄭子文(空手道)及盧珈芙(賽艇)擔當「更快」、「更高」、「更強」隊隊長,鄭國輝一組的話劇內容演繹了他個人由邊緣青年成為運動員,至贏得亞運金牌的故事,感動全場。

20150227-10olympismcamp

在運動生涯上奮鬥了15年,去年9月終在仁川首奪亞運滑浪風帆金牌圓夢的鄭國輝,打算下月正式退役,並謂希望再讀書及向教練方向發展,他感謝今次體驗營讓他有機會做隊長擔當領導角色:「自己從未做過隊長,擔心過難以勝任,因為我不懂得去帶領一班運動員。不過今次讓我學習到如何與年青運動員溝通,以自己經驗與他們分享,幸好他們也願意信任我。我相信將來要做教練要管理一班運動員也有機會撞板,今次正好讓我學習一次。」鄭國輝打算退役後會再進修,修讀運動營養課程,了解運動員比賽前後的營養需要,以幫助他們在比賽上有更好發揮。

20150227-02olympismcamp

20150227-04olympismcamp

閉幕禮上,港協暨奧委會義務秘書長暨香港奧林匹克學院主席彭冲先生、香港體育學院董事局副主席鄧桂能BBS太平紳士、香港體育學院院長李翠莎博士、港協暨奧委會副會長許晉奎GBS太平紳士、郭志樑先生MH及施文信SBS太平紳士向所有運動員頒發體驗營證書,以作鼓勵。

文、圖:徐嘉怡

 

Share via
Copy link
Powered by Social Snap