【體路專欄】上半季多位球員打出身價波,有的是打出MVP身價的是明星球員(如勇士的Stephen Curry、火箭的James Harden、灰熊的Marc Gaosl),有的是一掃別人質疑的新世代(如公牛的Jimmy Butler、勇士的Klay Thompson),今次筆者又再和台灣70後承文兄及90後Oakjames一起輪盡NBA!

gordonyau_nba_150224

70後:台灣《Yahoo》專欄作家王承文
80後:香港《體路》專欄作家邱益忠
90後:馬來西亞專欄作家Oakjames
1.誰是你心目中的上半季最佳五人?

王承文:

中鋒:Marc Gasol,這還需要解釋嗎?MVP我都投給他了,最佳中鋒難道要投給別人嗎?我再一次強調,或許別的中鋒數據比Marc Gasol好,但是他對於比賽的支配力絕對是當今聯盟最好的一位,攻守兩端甚至精神面的幫助,肯定都是最好的,一夫當關,萬夫莫敵,攻城掠地,當屬MG!

大前鋒:LaMarcus Aldridge,我本來想挑Pau Gasol,但我想LA的表現需要被提一下,畢竟這些年他所提供的穩定表現,著實幫助拓荒者在西岸搶有一席之地,所以要我挑最佳強力前鋒,我會把票投給LA。對了,如果你是一名大個子,你想知道如何把中距離練好,建議你可以多看看LA,他絕對是當今聯盟中距離投籃最出色的大個子。

小前鋒:LeBron James,這還需要想嗎?LBJ一出,誰與爭鋒!他絕對是天下第一人,更遑論在小前鋒這位置上,沒有人可以跟他拼。技術面我就不提了,誰不知道詹哥想幹嘛就幹嘛,不要問他能不能,要問他願不願意,江湖任他行~~只是,騎士的前半季表現不大理想,沒有打出外界預期的好成績,這一點LBJ責無旁貸,畢竟他是NBA一哥。當然,我認為騎士的狀態整合好了,下半季的騎士應該頗有看頭。

得分後衛:James Harden,不要再說Harden的防守是監視器等級的(我知忠弟又要酸了),除非你沒看到他今年的進步,因為我覺得他比以前更在乎自己防守端的表現,這樣驅使他前進的動力,很可能是幫助他從球星變成巨星。我無意吹捧他,但我必須說他的影響能力比起過去幾季更加強大,不光是得分能力的增加,不光是進攻效率的提升,還包括帶領球隊取勝的領導能力。

控球後衛:Stephen Curry,現在誰可以跟他爭奪天下第一控這名號?不要鬧了,咖哩哥有著遠近馳名的精準投籃,帥氣的外表,還有那風靡成千上萬球迷的英姿風采,可說是當今NBA的當紅炸子雞,難怪可以成為今年明星賽的票王。當然,他在球場上的能耐有目共睹,甚至被認為是聯盟最出色的一對一球員,加上逐漸進步的傳球能力,Curry的時代已然降臨。

Oakjames:

中鋒:DeMarcus Cousins,國王隊戰績的進步和他有著很大的關係,無論是本身的態度還是在球場上的影響力都朝著正面的方向前進,況且技術犯規次數也慢慢的在他的控制當中。他會是未來聯盟首屈一指的中鋒。

大前鋒:Pau Gasol,沒有他,公牛隊的戰績一定沒有現在那麼的好,而且在公牛隊以優異的表現對前東家湖人隊完成了完美的反擊,打出了自湖人隊奪冠年之後最好的表現。果然良馬還是要有識貨的伯樂來運用啊!

小前鋒:LeBron James,不管他身在何處,談起聯盟最佳,還是少不了詹姆斯的名字。近期在詹姆斯傷癒復出後騎士隊豪奪12連勝,擺脫了前一陣子的低潮期,隱然有了奪冠熱門該有的模樣。就算球隊裡有了Kyrie Irving和洛夫Kevin Love,騎士隊要衝冠一定需要詹姆斯。

得分後衛:James Harden,我想如果要說 Harden 是目前聯盟最佳得分後衛的話,相信沒有人會有異議,特別是在Kobe Bryant和Dwyane Wade飽受傷病困擾之下,身手已經不如以前了。 Harden的表現決定著火箭隊的前途,而在Dwight Howard缺陣之下, Harden更是展現了他有能力問鼎MVP的實力。

控球後衛:Kyle Lowry,雖然近期表現有所下降,但是這依然無阻我把上半季最佳控衛的票投給Lowry。從一個被認為會是浪人的球員,到在多倫多暴龍隊重新打響自己的招牌,不只是幫助暴龍隊佔據東部第二,個人也首次入選明星賽擔任先發,Lowry的努力總算有了結果而他也值得這一切。

邱益忠:

中鋒:Marc Gasol。一眉道師Anthony Davis今季表現出色,這位場均24.5分+10.3球籃板+2.7球封波的怪獸今季面對爵士時怒轟43分,並搶下14籃板,已預約未來幾年最佳中鋒的寶座。但筆者最後和承文兄一樣,選擇了數據不太亮眼的Marc Gasol(18.5分+8.1球籃板),是因為手感較柔和的Gaosl擁有更出色的傳球視野(3.8次助攻),能內能外的球風幫助灰熊成為西岸二哥,除了馬刺外,西岸沒有一隊可以完封灰熊!

大前鋒:KG,你沒打錯,我沒寫錯,我選了6.9分+7球籃板的老將為最佳大前鋒。即使KG和顛峰期的20+10有一大段距離,但他仍能以吹耳仔、鐵頭功,喚起大家對他的關注。如果網隊在交易日前放棄這位老將,快艇、勇士、鷹隊、馬刺等隊必盡全力簽下他,作為奪取冠軍的補充劑!

小前鋒:Josh Smith。我想不到最近五年有哪一位球員,影響力和 LeBron James不分上下! LBJ第一次離開騎士前,騎士是一支只欠四場便能奪得冠軍的強隊;LBJ加入熱火後,熱火立即連續四年殺入總決賽,兩奪冠軍;足見LBJ的影響力!而Josh Smith離開鷹隊後,鷹隊在三年內由C級球隊成為聯盟一哥,今季活塞放棄他後的10場比賽,竟贏下9場!一位影響力這麼大的燈神,還不是最佳小前鋒?

得分後衛:Kyle Korver,一個總命中率達到196.9%(兩分51.8%、三分53.1%及罰球92%)
的角色球員,他的一對一技巧不及James Harden、明星光環較Klay Thompson、Damian Lillard遜色,但他絕是總冠軍球隊需要的拼圖!他能否保持穩定性,是鷹隊能否在季後賽順利起飛的關鍵。

控球後衛:Stephen Curry,當一個球員可以在緊迫下仍能投入高難度三分球,將三分球的實用發揮至最高點時,而隊友在他的組織下,齊齊「爆珠」,還不是最佳控衛? Stephen Curry正在將三分球的魅力提高至最高點,我預期未來的NBA球員在他影響下,五成的出手將會在三分線外!

2.這季最最令你失望的球員╱球隊是?

Oakjames:

要說最失望的球員,也意味著賽季前我對這位球員保有很高的期待。以此類推,我會選擇Dante Exum,儘管他只是個新秀球員。從一開始對於他的評價其實還蠻高的,至少我認為在已經預備要拿戰績來交出學分的爵士隊裡,他可有一番作為。年輕、高控衛,甚至是被譽為可媲美威金斯Andrew Wiggins和Jabari Parker的球員,然而 Exum 在20分鐘的上場時間僅有場均4.7分、1.5籃板、2.1助攻和命中率36.1%。當然他只是19歲的孩子,一定還有進步的空間,只希望他可以打得更有信心,因為我真的相信他是爵士隊的未來基石。

毫無疑問,最失望的球隊絕對是紐約人。我們都知道東岸很好打,而賽季前也沒有人對於紐約人保有很大的信心可以衝冠,但是最基本的進入季後賽,拿到該有的勝利,紐約人竟然也做不到,最終甚至進入坦克大戰*,準備搶奪明年狀元籤?雖然甜瓜Carmelo Anthony堅持認為球隊還可以在下半季崛起,但是如果真的要坦克,就坦克得徹底一點吧。我知道尼克斯隊沉淪,最失望的就是安東尼了。

*坦克在普通話發音和擺爛近似,在此意思是指紐約人無心贏球,心思已放在下季。

王承文:

要我挑的話,我有兩個人選,一個是籃網控衛Deron Williams,另一個是尼克前鋒Carmelo Anthony,先談談Williams,我認為即使他的狀態不如顛峰時期,但他衰退的速度卻超乎我的想像,而且在籃網的這些年,他對球隊的貢獻不如預期,很難想像他曾經是聯盟最佳控衛之一,坦白說,失望。所以,當最近在討論可能被交易掉的球員時,D-Will的大名屢屢被提起,因為他還是有些交易價值;接著談到Melo,不管球隊高層如何安排,教練是誰擔任,只要有Melo的球隊,戰績就不該這麼差,因為他是一線球星,他的影響力不低,球隊怎麼說都應該要有八強的實力,怎麼會是東岸爐主呢?除非,我說除非啦,尼克從頭到尾就是想擺爛。至於最失望的球隊,我會投給湖人,他們的狀況慘到不行,根本超乎你我他,以及許許多多球迷的想像。儘管我認為戰績爛,可以幫球隊爭取狀元籤,但身為聯盟的看板球隊,湖人竟然淪落至此,老闆Jim Buss怎麼對得起父親Jerry Buss呢?

邱益忠:

文哥,我作為湖人迷的超級Fans,從季前種種部署也知道湖人不會有進入季後賽的機會,所以一點也不失望啦。

除了Derek Fisher外,真的沒有一個控衛能在Kobe身邊好好發揮,但說真的,這季最令人失望的球員,仍是在大中華地區有極多球迷的林書豪。本來大家期望(或奢望?)他能進一步成為明星球員,但現在是一個不折不扣的二打六(C咖),估計下季年薪由今季的1,500萬美元直插至300萬美元左右,也難以在其他29隊拿到正選位置。但如我之前所說,如果安排林書豪能在替補出席的第六人,他仍然能給球迷一些驚喜。

另一人是Andrew Wiggins,我很想他打出身價,為自己爭一口氣,不過他的身型在NBA仍較為瘦弱,三分球又不是他的利器(35.8%,每場只投1.9球),15.2分+4.3球籃板+1.9次助攻,和LBJ當年新秀球季的20.5分+5.5球籃板+5.9次助攻相差很遠。不過這只是Wiggins的第一季,他還有時間為自己正名。

3.那支球隊下半季會截然不同?

Oakjames:

戰績28勝25負,排在西岸第9位的雷霆隊,下半季我認為會截然不同,因為隨著Kevin Durant的回歸,和Russell Westbrook的雙槍出擊,一定可以在西岸重新奪回自己曾稱霸的國土,準備對總冠軍發起衝刺。前提是,不要再受傷了啦∼

邱益忠:

西岸幾乎是大局而定,太陽隊很大機會會讓出第八種子的位置,讓雷霆加入這場大混戰,自從雙子星Kevin Durant及Russell Westbrook回歸後,雷霆的勝率超過50%,但如果雷霆最後以8號種子殺入季後賽,對現時一哥勇士絕對不是好消息。

反而東岸弱鬥弱真的很有看頭,第七位的黃鋒及第八位的熱火同是22勝30負,而第11位及12位的活塞及溜馬則是21勝33負,只差幾場。假設溜馬不會為了選秀而故意輸波的話,以他們的陣容,在東岸還是有一定的影響力,所以我期望溜馬能以8號種子殺入季後賽,重演上季和鷹隊惡戰7場的精彩對決!

王承文:

騎士,他們已經調整好,只要將帥之間沒有溝通問題,他們的後勢絕對看漲,怎麼說這支球隊有LBJ,Kyrie Irving,Kevin Love等球星,我相信他們絕對有實力挑戰東岸王座。其實,不光是球迷之間對騎士有所期待,我認為聯盟高層對騎士的期望也不低,只要他們打好,絕對會帶動收視率提升。

4.鷹隊、勇士爆冷地在上半季成為東西岸一哥,火箭、速龍、灰熊及公牛打出預期成績、騎士、馬刺及雷霆三隊稍為失色,你認為最後能奪取冠軍的是哪一隊?

邱益忠:

我很想看一些新組合對碰,如勇士大戰騎士、鷹隊對撼灰熊等等,如果季後賽是今天開始,我會很擔心灰熊會被第七種子馬刺幹掉(James弟,對不起,我再次和你打對台)、勇士的瘋狂手感是否能維持到季尾,並且在季後賽取得甜頭,又是一個未知之數;引入Rajon Rondo的小牛禁區能力大打折扣,看起來由CP3及Blake Griffin帶領的快艇,和老波骨的馬刺,是能在西岸出線的熱門。

至於東岸方面,不能否認LBJ是球隊預約總決賽的保證,在最近一波12連勝中,反映隊員之間的化學作用正在提昇,特別是Kevin Love好像愈打愈有信心,而Kyrie Irving一場55分的Showtime,亦證明他和LBJ的能力不相伯仲,但他們是否能捕獲野生公牛?筆者會對此有所保留。

Oakjames:

今年的局勢有點不好猜測,但是如果季後賽是在今天開始的話,東岸出線我會選擇騎士隊,而西岸則是灰熊隊。在這兩隊對決之下,我更傾向於灰熊隊。Zach Randolph和小Gasol兩人的禁區聯手絕對能夠給予騎士隊相當大的麻煩,而且灰熊隊的陣容磨合多年,彼此之間的默契已經足夠,陣容也很全面,比起這個賽季三巨頭剛相聚的騎士隊更佔優勢。多年以來,灰熊隊都打出了精彩的表現,但是西岸激烈的競爭往往讓灰熊隊無功而返。這一次一定要趁小Gasol的合約年之際打進總決賽的舞台。

王承文:

關於最後哪一隊能奪取冠軍,這一點恕我保留,因為太難猜了!就說鷹隊好了,例行賽前半看起來很穩,團隊配合沒話說,但我不看好他們到季後賽還能有更好的表現,畢竟體型不夠高大,季後賽有許多身體碰撞的狀況,這對鷹隊而言,可是很辛苦的;再說勇士,除非他們可以透過交易強化內線,否則一支依靠大量跳投的球隊,是拿不到冠軍的。火箭與速龍,應該是季後賽二輪左右的球隊,騎士有可能衝擊東岸冠軍,但要靠之後的表現;馬刺與雷霆雖然排名不好,但只要他們進了季後賽,不可小覷。所以,抱歉了,等過陣子再猜好了。

邱益忠:

文兄果然是深思談濾的70後,那約定兩位下次預測季後賽吧!

台灣《Yahoo》專欄作家王承文FB Page:丹尼話hoop籃
馬來西亞專欄作家Oakjames:Oakjames籃球角度

Comments