【體路專欄】NBA2014/15球季上半季最令各位印象深刻是什麼?這次筆者在承文兄提議下,邀請來自馬來西亞的年輕專欄作家 Oakjames來一個「三地話Hoop籃」,究竟「70後VS80後VS90後」會為《體路》讀者帶來什麼火花呢?

___Hoop_001

70後:台灣《Yahoo》專欄作家王承文

80後:香港《體路》專欄作家邱益忠

90後:馬來西亞專欄作家Oakjames

1.時間很快又到了2月,上半季最令你驚喜是什麼?

Oakjames: 

上半季的驚喜還真的不少,不過大致上我把他們區分為前半段和後半段。

  1. 上半季前半段我認為Jimmy Butler是聯盟裡最大的驚喜。季前,我曾經說過本賽季對於公牛隊來說是個過渡和磨合的時期。然而目前公牛隊以30勝19負排在東岸第四,儘管還有些不穩定的表現,但是整體狀態來說遠超過預期,其中的最大X因素就是Butler。場均20.5分、6籃板、3.2助攻,全明星級別的表現不但讓Butler生涯首次入選全明星名單,而且只要維持這樣的表現,更是可以預約年度最佳進步獎。從功能性的防守大鎖到如今公牛隊極為倚賴的得分箭頭,Butler的蛻變也讓人們對他有著更大的期待。
  2. 至於下半段的「白邊瘋狂秀」,你購票入場了嗎?「白邊」Hassan Whiteside兜兜轉轉,遠渡重洋回來NBA之後,把握熱火隊傷兵潮的機會,打出了超級中鋒的表現。他一月份場均12.7分、9.3籃板、3.6阻攻,還有高達67.5%的命中率,更是屢破熱火隊史紀錄。白邊,絕對是讓人瘋狂不已的新年大驚喜,也可堪比林書豪所創造的「林瘋狂」潮流!

邱益忠:

  1. 20年前以加拿大球隊身份加入的灰熊及速龍,當季合共只有36勝,想不到20年後的今天,在季初雙雙稱霸分岸榜首,雖然兩隊最近表現有所回落,但仍然緊守二哥位置,千萬不要少看這兩支「動物系」球隊!
  2. 上半季單場驚奇有很多,包括 Oakjames提到的Hassan Whiteside,他單場12封阻實在太恐佈,而且對手是Pau Gasol、Ty Gibson等A級大前鋒,如果他上季已加盟熱火, LeBron James還會回家嗎?最令筆者大呼過癮肯定是勇士新星Klay Thompson啦,他單節以100%命中率轟下37分,實在準得令人心寒!
  3. 傳統強隊如湖人、紐約人、溜馬淪落,新晉強隊如鷹隊、勇士掘起,令今季NBA進入「無路捉」狀態,反而令更多球迷提高關注!

王承文:

我知道鷹隊與勇士的戰績相當出色,若以季前預測來看,根本不會算到他們會有如此出色的表現,但要我挑選比他們更讓我驚喜的球隊,我會挑公鹿,因為他們的表現才真是讓我,始料未及!特別是在榜眼哥Jabari Parker高掛免戰牌之後,公鹿竟然還可以保有自己的節奏,穩健的步伐往季後賽前進,明星賽前的戰績是30勝23敗,勝率56.6%,高居東岸第六,相信只要主戰陣容可以保持健康,他們應當可以拿下季後賽門票。相較於湖人高層,公鹿高層根本是英明神武(我為什麼還要婊湖人呢?),找來Jason Kidd執掌兵符,有效讓陣中的年輕球員發揮潛力,好比主控Brandon Knight表現更優於過去,Kidd對他如同恩同再造,不僅數據更加全面,還讓不少球迷好好認識這一名新生代控衛之星;希臘新秀Giannis Antetokounmpo在Kidd手裡變成全能球員,得分、籃板、傳球,防守樣樣都能來上一手,照此下去,Antetokounmpo會是你、我、他都會格外注意的明日之星,6呎11,無所不能的20歲年輕球員,Damn!按此下去,公鹿不僅可望在今年打入季後賽,他們甚至可以奠定未來幾年成為東岸霸權的基礎,這樣的公鹿怎麼會讓人不特別關注他們呢?Fear The Deer!

2. 今季不少年輕球員打出MVP水準,你心目中的上半季MVP又是哪一位?

Oakjames:

談到MVP,腦海裡只有兩個人選-Stephen Curry和James Harden。目前勇士隊排名第一而火箭隊排名第三,而通常戰績第一的球隊裡表現最好的就是MVP。但是現在還只是二月份而已,到賽季結束還有很多事情會發生的。而我最終還是傾向於James Harden,因為Dwight Howard的缺陣次數劇增,讓Harden有更多表現的機會。至今場均27分、6.8助攻、5.6籃板、2搶斷、命中率45.2%,Harden這樣的表現,當然具備資格成為MVP了。現在的Harden不只是火箭隊的進攻武器,更是火箭隊進攻的泉源,沒有他,火箭隊的進攻可以掛掉了。雖然他的防守有待加強,但是在漂亮數據的加持下,這點不會影響Harden成為MVP的資格。加上,如果Harden最終獲得賽季MVP的話,從雷霆隊的最佳第六人到火箭隊的MVP,絕對具有話題性!至於為何不選Stephen Curry呢?因為他身邊有Klay Thompson、Draymond Green等人。他很好,但是他的隊友也很好,這樣就很難大幅度的顯示出柯瑞有多好。所以,我撐James Harden~

邱益忠:

James弟,對不起啦,雖然James Harden上半季表現脫胎換骨,由「防守監視器」進化成為「防守警鐘」,也在多項數據排第一名,但除非火箭最後成為聯盟一哥,否則他只是我心目中的一對一高手,而非MVP得主。

借用立法會議員鍾先生一句名言,我心目中MVP第一人選「肯肯定」是Stephen Curry,變幻莫測的控球及如畫一般的三分球,簡直讓人以為在看3D版2K15!這位只花369場比賽就累積射入1000球三分球的可愛小子,今季帶領球隊不斷殺敵,如果Curry和Harden互換球隊,火箭會立刻成為聯盟一哥,而勇士球員未必能和Harden配合,在強手如雲的西岸,可能連一張季後賽入場卷也拿不到!

王承文: 

我喜歡老鷹的球風,但我不知道要MVP要挑他們裡面的哪一位?我知道勇士戰績很好,Stephen Curry是許多人心目中的MVP最佳人選,可是,我不想挑他,因為我比較喜歡灰熊的Marc Gasol,或許是因為我不是球風輕巧的超級射手,我是禁區討生活的內線球員,所以,要我挑的話,應該是Marc Gasol。當然,不光是我個人的喜好,Marc Gasol表現也讓不少球迷,球評紛紛為他按讚。進攻端,他擁有上乘的低位單打能力,腳步、技巧、觀念,乃至於隊友的搭配,都是優質到不行,高位的分球策應、高舉高打的跳投,一樣又一樣都足以列入到中鋒教科書,他與Zach Randolph的高、低位搭配的效率,聯盟少見。防守方面,妳覺得我還需要多加贅述嗎?他老兄可是年度最佳防守球員,若是他的防守說不好,我還真想不出誰的防守好。灰熊夠強但不夠亮,這使得他們無法成為鎂光燈的焦點,但我認為Marc Gasol的表現絕對夠格成為MVP,我的一票投給他。

3.相信三位也是第N次看明星賽,對今季明星賽的看法是?

邱益忠: 

我不知道去季首次入選的Stephen Curry球衣要大減價清貨,是否聯盟改回使用無袖球衣的原因,但從台灣Adidas專門店熱銷的情怳看來,他們這次是做對了。

Kobe Bryant及Carmelo Anthony由球迷票選選為明星賽正選,以他們的江湖地位,是不出意外的。但以今季湖人及紐約人戰績來看,兩人是絕對不值得入選;或者有人會此大作文章,指公開投票只會讓平民選到不合適的人。但NBA的明星名單又不是只有三個候選人,我始終相信選民的眼晴是雪亮的,如果下季Carmelo Anthony仍沒改善,正選地位將會被Jimmy Butler、Demar Derozan等球員取替。同人不同命,Kobe Bryant仍會以正選身份入選明星賽,畢竟是最後一季了,也要展示一下尊重吧。

比較可惜的是,小牛的Monta Ellis、灰熊的Mike Conley、快艇的Jamal Crawford在控衛眾多的西岸再次落選了,而他們的職業生涯將會和明星球員這個光環絕緣。

王承文:

與其說對今季明星賽的看法如何,倒不如說我對近幾年明星賽的看法如何。如果把NBA明星賽比喻成中元普渡拜拜,那應景的供品就是球星受傷,拜託,不覺得很跨張嗎?幾乎每年都有,還不少人常常在這時候高掛免戰牌,我當然不能說他們拿傷痛來當藉口不打,但真的很巧,巧到你會覺得是不是故意,對,故意不打,「休息為了下半季」或者「為了球隊,只好忍痛說不打」,各種不打的理由、藉口都有,唉,難怪聯盟要想辦法救救明星賽。還有,為了減少沒有入選明星賽的遺珠之憾,聯盟考慮以後增加參賽名額,很有可能將參選人數從12人調整到13人,比照現在例行賽的登錄人數,我想這是好的,反正這樣可以多點人一起打明星賽。

Oakjames:

其實近幾年我已經不會去看明星賽了,因為感覺娛樂居多。然而,今年的灌籃大賽換回傳統模式,兩輪定勝負,不再有無聊的東西岸對決,很好。雖然參賽者星味不足,但是勝在年少氣盛,應該有點看頭。三分大賽是今年明星賽的重頭戲,因為諸多三分好手都齊聚一堂,爭奪三分大賽的寶座,你能想到的三分手都在一起了,哪能不看呢?今年的新秀大賽轉換為美國隊和國際隊的對決,我個人覺得是蠻好的一個嘗試,因為可以更加推廣NBA在國際舞台的影響力。

至於明星賽,最大的糾紛就是Damian Lillard的落選。當然我覺得很可惜,但是聯盟裡明星球員眾多,而且球迷可自行投選先發球員,由教練選出的後備球員也很難說誰應該被取代,只能說僧多粥少。里拉德別氣餒,爭取時間休息,鍛鍊自己,展望下半季和季後賽。

*Damian Lillard後來代替受傷的Blake Griffin入選

4. 哪位球員最應該在球員截止日前換走?

Oakjames:

因為身處東岸,目前排在東岸第七的夏洛特黃蜂位於季後賽的甜蜜位置。因此我認為如果黃蜂隊還想要進一步的增強球隊陣容來面對接下來更嚴峻的考驗的話,清除Stephenson是必須的。以目前來看,最有可能的交易對象就是籃網隊了。據悉,籃網隊要以Deron Williams來交換Stephenson,只是在Brook Lopez方面他們還想找個買家來加入此交易案。在黃蜂隊打不出預期表現,相傳個人和球隊的體系格格不入的Stephenson,離開夏洛特加盟其他球隊對他和黃蜂隊來說都是好事。而黃蜂隊也需要威廉斯來填補因傷缺陣六個星期的Kemba Walker,同時也可以維持爭取進入季後賽的機會。

邱益忠:

我很希望KG在最後一段籃球生涯,不要為一支C級球隊效力了!馬刺、快艇、勇士快些要求網隊買斷他吧!至於林書豪今季雖然未有大爆發表現,但他仍然是一個稱職的第三衛,在雷霆、溜馬、公牛這些球隊仍然能「搵到食」,不過以他1,500萬美元的薪金,又不有球隊接收他!

Ricky Rubio如其在明尼蘇達浪費時間下去,入選明星賽及帶隊殺入季後賽看起來是遙不可及的事,這位帥哥可以考慮轉到洛杉機或紐約,測試一下自己在娛樂圈的水溫,成為NBA的David Beckham?

王承文:

我覺得會是爵士的土耳其中鋒Enes Kanter,一方面他與經紀團隊都認為自己並沒得到應有的栽培,另一方面就陣容來看,他不會有太多發揮空間。眾所周知,爵士禁區的頭牌是Derrick Favors,Kanter即使有些機會,但還是比不過Favors,再加上逐漸竄起的法國中鋒Rudy Gobert,我怎麼看都不認為Kanter窩在爵士會有未來,若是在加上年薪,我想爵士高層應該會更想栽培Gobert。不囉嗦,我列了一個表,供大家參考:

球員 出賽場次 出賽時間 得分 籃板 火鍋 年薪
Derrick Favors 49 30.9分鐘 15.9 8.1 1.3 1,300萬美元
Enes Kanter 49 27.1分鐘 13.9 7.8 0.5 600萬美元
Rudy Gobert 53 21.9分鐘 6.9 7.3 2.2 113萬美元

 

台灣《Yahoo》專欄作家王承文FB Page:丹尼話hoop籃
馬來西亞專欄作家Oakjames:Oakjames籃球角度

Comments