20150211-01katherinechoi

人愈大愈多經驗,面對一件簡單的事時也會愈想愈複雜。

就像小時候會豪不猶疑的想要去比賽,當初只是單純的想要去參與。

20150211-03katherinechoi

但過了幾年,去比賽的想法開始變得愈來愈不單純,不只是帶着想要參與的心情,更多的是帶着想跟比賽認識的朋友去玩的心情。

再幾年,有點成績時,想法就更不單純,去比賽時,除了想要參與,想要見朋友,心中還會開始盤算自己會不會有贏的機率。

這些改變,沒有絕對的好與不好。好不好,與想法正不正面有關。如果正面,就會是一個好的推動力,趟若負面,就很容影會成為負擔變成對自己有壞影響的壓力了!

20150211-04katherinechoi

在學新技術時也一樣,尤其是花式滾軸溜冰,整個世界花式的技術一直在改進,對我們這些有經驗的溜冰者而言,要接納並改變現有的技術時,除了肢體上會感覺像砍掉全練,腦袋中的想法也一樣!如果能夠保持單純的想法,會更易接受新思維,新概念。若果一直在想自己的一套,腦袋中根本沒有空位再放新的東西,所以也沒辦法去學新的技術了!

所以,即使已經是滾軸溜冰老手的我,也要努力學習,學着以最單純的想法去面對比賽,去學習新技術。

小時候常常聽見:「活到老學到老 」 ,現在,開始體會這簡單的6個字背後的運作,原來要達到這6個字的境界,也不是一件易事!又一次証明,心態改變境界!

20150211-02katherinechoi

P.S.:特別感謝靳子森先生的照片!!每張都拍得超美的!!

Comments