rugby_scrum_150205_2

【體路專題】每年睇Rugby Sevens(香港國際七人欖球賽)除了一班球員瞓身達陣吸引人外,另一個高潮位莫過於就係俗稱叫「鬥牛」嘅場面。其實鬥牛一直都係欖球嘅Icon,球員們會圍著欖球,然後互相用肩膀推撞,唔知嘅可能以為佢地打緊大交。但究竟咩係鬥牛?今期#rugby friday 就向大家簡單介紹下啦!

鬥牛(Scrum),又名正集團爭球,在欖球比賽中是一種重新開球的方式,目的在於輕微犯規或暫停後能快速、公平地重啟戰局。一些輕微犯規(例如向前跌球)之後,如果沒犯規的球隊並沒有任何得益,裁判就會判定以鬥牛重新開始。

隨著不同的賽制,鬥牛陣的人數亦有所不同。在最受港人歡迎的Rugby Sevens(七人欖球賽)中,鬥牛任務多數會交由三名身型較高大、健碩的球員及一名有靈巧的球員擔任。

鬥牛陣球員角色

rugby_scrum_150205_1

Prop(支柱):這位置的球員利用身型、體重和力量的優勢,擔當「勾球員」兩旁的支柱,負責用力推鬥牛。rugby_scrum_150205_4

Scrum-Half(傳接鋒):鬥牛時負責放球,此位置的球員講求速度、傳球能力,以方便鬥牛後盡快再組織攻勢。rugby_scrum_150205_3

Hooker(勾球員)這位置講求力量及對抗性,但勾球員通常較支柱矮小,重心較低有利於鬥牛時負責勾球。rugby_scrum_150205_5

鬥牛規則

由於參與人數眾多,所以鬥牛的隊形非常講究,以確保選手安全及比賽順利進行。在鬥牛開始之前,裁判會發出三個指令﹔Crouch(蹲下),Bind(接觸),Set(接合)。首先,球證會下「Crouch」指令,這時三名球員需要肩並肩、彎腰屈膝站立,做好準備姿勢;之後球證會下「Bind」指令,即代表兩名支柱需把外側手臂放在對方支柱的肩膀上;最後當裁判說畢「Set」後,雙方球員才能開始接觸互推,傳接鋒會同時間把球放入鬥牛陣中所形成的隧道。

rugby_scrum_150205_6

勾球員和支柱要等到球落地後,才能用腳去控球,但他們不可以只用單腳落地、伸單腳去勾球。雙方球員必須進行角力,向前推進至球的前方才能控制球。當球滾出鬥牛陣後,傳接鋒即可拾起欖球再組織攻勢。

除了鬥牛外,欖球其實仲有好多規則及學問,所以小編特意找了一條短片,希望大家可以明白更多欖球規則,到睇Rugby Sevens嘅時候就更加投入啦!

圖:網上圖片

Comments