kitchee_redbullFCW_7681_winning5_150202

【體路專訪】五人足球大家可能踢得多,但若果要出戰一個沒有守門員及禁區的五人足球事,大家又會如何應付?即將於下周日出戰「Red Bull Winning 5」香港區賽事的兩位傑志球員張國明及趙誠珉,就親身教大家如何成為「五人足球達人」!

張國明事隔7年再戰五人足球

張國明事隔7年再戰五人足球

「不設防」的「Red Bull Winning 5」五人足球賽,難度沒有守門員及禁區,而且賽事所用的龍門框較正規11 vs 11的較小,只有2米闊、1米高,故入球難度相對較高。不過效力傑志、同樣司職中場的張國明及趙誠珉將首次組隊出戰賽事,二人均異口同聲認為踢五人足球賽,最重要是「夠快」!

kitchee_redbullFCW_7668_winning5_150202

「我小時踢過五人足球賽,最重要是腳下功夫很重要,不能踢平時11足球一樣只靠亂衝亂撞,技術及基本功是很需要的。」「明仔」張國明就教路參賽者可於練習時注意練盤球技術:「建議球員可以左、右腳交替練習盤球,練好盤球外,也找個隊友練習互傳後射波,這樣對準備賽事有一定幫助。」

 

「明仔」指盤球技術重要

「明仔」指盤球技術重要

「明仔」今屆事隔7年再踢五人足球賽,他笑言感覺「後生咗!」。「對我來說,參加這個比賽感覺期待,因為賽事著重技巧性,我也享受參加五人足球賽事!」他表示會於練習技術外,會多上網看五人足球比賽片段,重括五人足球賽感覺。

用身體好好保諼皮球也是五人足球致勝之道

用身體好好保護皮球也是五人足球致勝之道

至於Brian趙誠珉雖然年紀輕輕僅得20歲,但韓國籍的他腳下技術亦相當了得,即將首次參加五人足球賽的他,就教大家「進階版盤球術」,學習假動作磋波,將有助出戰五人賽。「五人足球賽始終場地很小,所以技術要好,也要盡力保護球,因為萬一被偷了球,就很難取回進攻權。」同時要避免持球太久,練好射術也很重要:「除了要假動作磋波外,也應踢得快一點,控球太久只會增加被偷波機會,所以練習傳、射也是重要備戰功夫。」

BRIAN建議球員練習短距離爆發力,因五人足球需要速度快

BRIAN建議球員練習短距離爆發力,因五人足球需要速度快

效力傑志、踢開11人足球的BRIAN笑稱自己參戰「Red Bull Winning 5」是挑戰也是享受,亦提醒各參賽球員於專注進攻時,也要做好防守功夫,身體與龍門成直線,令對手不能輕易射球。BRIAN將與張國明將夥拍太陽飛馬的葉頌朗、陳港斌、郭嘉諾出戰,新隊友對他來說也將學習更多合作技巧。

張國明及BRIAN希望贏得今次賽事冠軍!

張國明及BRIAN希望贏得今次賽事冠軍!

「Red Bull Winning 5」將於2月7日及2月15日,一連兩個周末舉行澳門區初賽及港澳兩區總決賽;港、澳區決賽定於2月15日在黃竹坑舉行,屆時28支香港代表將與4支澳門代表(澳門站預賽將於2月7日進行,決出4支參賽代表)作正面交鋒,勝出者可得到贊助商送出的豐富禮物。

圖、文:徐飛

原文刊於Red Bull

(贊助內容)

Print Friendly, PDF & Email

Comments