「忘我、激情、投入」的香港少年女排



20150202-02volleyball

【體路專訪】她們沒有彪炳戰績,沒有豐富比賽經驗,她們成軍才短短7個月,正式比賽也才打過3次。但她們24個人一條心,令香港女子少年排球的世界排名,由兩年前第69位躍升至去年第40位,然後再升至今天的第32位,成績令人振奮!這眾小妮子更獲提名2014年度香港傑出運動員選舉的香港最佳運動隊伍,在公眾投票中一直遙遙領先其他對手!

20150202-10volleyball

香港女子排球少年代表隊的球員年齡介乎14至17歲,在香港排球運動員的生涯來說她們是剛起步。這24位球員雖然就讀不同學校,但為了排球,她們願意犧牲玩樂時間,由原本每星期只有一課的訓練,自發增至每星期三課,還要應付兩課體能練習,媲美專業球員,認真去備戰一次又一次比賽。

20150202-07volleyball

在每次的訓練和比賽中,可以從這支排球隊身上找到「忘我、激情、投入」的元素,她們年紀小小已經深深體會到排球的魅力。隊中最高179cm、17歲的隊長兼主攻手譚顯晴說:「排球是球類活動中不可讓球著地,我好鍾意那種永不放棄要做到的執著精神。」她們都擁有同一信念,希望向更高水平邁進,但她們知道自己的排球路還有漫漫長路,副隊長、司職自由人、16歲的彭泳嵐謂:「目標希望可以入到青年隊,然後再上成年隊。」球員認為,她們並不是一個人,在場內她們是六分之一,要與隊友一起才變得完整。

20150202-03volleyball

由去年5月經過球員選拔24位獲挑選的球員正式成軍後,她們7月到過重慶參加全國U16排球錦標賽,10月去泰國參加亞洲青少年排球錦標賽,取得第9名成績,11月到訪新加坡與當地學校進行友誼賽,上月更在主場青衣體育館出戰港澳埠際賽,大勝澳門女子少年排球隊。表現一次比一次進步,沒有因為年紀小而怯場,這都因為她們真心熱愛排球,而且還有一位很有熱情的教練。

20150202-09volleyball

另一位17歲副隊長曾婉婷說:「他(寶林Sir)是一位很多話說、很熱情、很熱血的教練。」球場上寶林Sir無時無刻提點球員,球場外寶林Sir也花盡心思去團結球員士氣,最奏效是每次比賽要球員撰寫賽事日誌,即日分析和檢討比賽表現,球員均認為這方法相當有用,曾婉婷說:「日誌除可以做紀錄,還可以讓我們知道其他球員的內心想法,好讓我們做即時調整令之後的比賽打得更好。」她們在取得勝仗後更會逐一跟寶林Sir擊掌以振奮士氣。

成長比勝仗重要,成果比賽果更加重要

經過去年亞洲青少年排球錦標賽後,雖然香港隊仍不敵亞洲排球列強中國、日本、韓國、泰國及中華台北等對手,只能取得第9名成績,但寶林Sir對她們表現相當滿意:「因為她們在比賽中贏到從未擊敗過的對手,如印度、伊朗和澳洲,她們發揮得很好,在5場賽事中贏3場輸2場,表現滿意。」香港女子排球U18的世界排名更因此由第40位升至第32位,比兩年前的第69位進步很多。

20150202-06volleyball

這些優秀表現讓她們獲得香港排球總會提名,入選2014年度香港傑出運動員選舉的香港最佳運動隊伍,球員為此消息表現得非常興奮,譚顯晴高興說:「覺得終於有人關注,受人認同,我們都用盡方法拉票,包括在facebook講投票走勢,叫親戚朋友支持我們。」這眾小妮子的威力成功在公眾投票9隊中一直遙遙領先,力壓「亞洲第二」現排公眾投票榜第二位的香港男子七人欖球隊。

但無論最終選舉結果如何,她們對排球的心也從沒改變,今年4月球隊會出戰全國青少年運動會,並定下目標希望在2016年的亞洲青少年排球錦標賽爭取更好成績,把香港女子排球U18的世界排名打入前20名,帶領香港女子排球走得更高更遠。

20150202-05volleyball

2014年度香港傑出運動員選舉連結網址:
http://sportstar2014.hkolympic.org/

文、圖:徐嘉怡

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap