20150130-02chengsoso

得來不易之完成牌

 

【體路專欄】上星期天完成了我在香港首個全馬拉松的賽事,由於之前兩個全馬也是在日本,香港初馬,在自己的家,要求比其他地方更高,想當然的事吧?

20150130-04chengsoso

終極西區隧道就在前方

教練說,比賽前最少要睡七小時,而吃早餐則要比賽前三小時,即六時十分的賽事,我要晚上八時就寢,早上三時起床!好在,我在比賽前一星期已開始調節睡眠時間,奇蹟地可以在八時睡著,翌日精神充沛,十分感恩!但許多人因為睡眠不足,加上當日氣溫高達二十度,濕度更有80%以上之高,抽筋、呼吸困難、太熱的情況在路上屢見不少,我幸運地因為上年十月大阪馬拉松前,在香港酷熱天氣下跑過數個長課(25至30公里之距離),成績雖非卓越:4小時36分,比前慢16分鐘,但也慶幸於自己沒有抽筋或損傷,故我一直用跑的完成跑步比賽,而沒有用走的。

20150130-05chengsoso

跑在銅鑼灣鬧巿,好熱鬧啊!

我們不是精英運動員,跑步是強身健體的運動,但馬拉松不是三公里,是42.2公里,沒有最少三個月至半年的適當練習,是很容易受傷的,身邊有人暈倒、撞至滿面血,大家要型、要湊熱鬧應該去公園,而不是用條命去掙這一口氣。

20150130-08chengsoso

感激義工的努力

全馬由尖沙咀為起點,鳴槍前許多跑手爭取走在最前,是希望大會時間和自己完跑的時間相約,也不用被人擋路就可以跑快一點。那一刻我心中很恐懼,前後左右完全動彈不得,比田總大埔半馬賽還要迫,三千多人跑這全馬挑戰組,如果像上海人踩人、踩死人怎辦?我忍不住大聲說:「不要再迫了,快多幾秒又點?係精英、係咁快既,企左係第一行啦!」希望田總貫徹上年,禁止跑者由花叢上走前,再由花叢跳到人群中,真的十分危險!

20150130-03chengsoso

上橋入隧見真章

首五公里已不斷上斜至昂船洲大橋,心想:天啊!那就是三橋三隧的開始,千萬不能太快,教練說跑馬拉松的力氣好像花錢,開始時「花錢」太多,後段無以為繼,一直看碼錶保持6分多一公里,開始時吃了能量膠,然後每45分鐘一次,今次分別用了25mg 及50mg 含量的咖啡因能量膠各兩包,好在對我來說不太利尿而不用途中用廁所。

然後第一次跑上青馬大橋和汀九橋,好不感動!遠眺海上漂載著紅白色交錯貨櫃的貨船,這就是全球最繁忙海運交易之一的海岸啊!我網上訂購的跑鞋在其中嗎?哈!

約二十多公里處,開始進入長青隧道,不知為何,呼吸最困難,想快一點跑出去,也看見別人開始用走,許多人一進入隧道就開始進入低潮,因為太焗,我要口鼻共用吸入更多氧氣以便推進。另外,途中更有多達三位男士用手跟撞我,想走在我前面,其實只要你叫一聲,我會讓開,不要用推的,我也立即用手跟回敬撞回,回看我?我還真想問你有需要用推的嗎?是女子好欺負的嗎?哼!

三十多公里處,開始更多人在散步,更看見救護車和巴士在對面線接載不能完賽的跑者回終點,看見巴士窗邊一雙雙憂怨的眼神,聽說巴士上很冷,跑手身穿短袖衫不知會否凍壞了?跑到西隧前,即九龍圓方處,有許多跑會和大學生在吶喊加油,這800米路很有氣氛。我猜因為終極隧道就在前方,大會準備了車厘茄,舒緩了我恐懼的心情。(西隧跑過幾多次也會恐懼是常識吧!)

我在上環信德開始盡最後發力,少了不少跑者,一個個在上干諾道西天橋低頭漫步,但也有不少平日訓練有素、穿著跑會衫的人步步有勁,途中更見「黃絲」撐著傘跑和鯊魚裝在跑,認真厲害!

20150130-01chengsoso

入了三條隧道也只有50米偏差,這GPS錶包括了計步功能

在終點處,許多人盡了奶力衝線而抽筋或低血糖,倒下要救護員帶走。真的,只是跑步而已,希望大家安全至上,也希望各團體在大肆宣傳跑步之好處外,也會令人明白其風險,祝願大家長跑長有!

20150130-06chengsoso

( 圖:Kenneth, Danny, Tee, Kei )

20150130-07chengsoso

全馬路線圖

Comments